693

ZetaChain: Смарт-контракты для всех блокчейнов, включая Bitcoin

ZetaChain - новая децентрализованная платформа, построенная на Cosmos (ATOM). Идея ZetaChain - объединить все блокчейны и сделать смарт-контракты доступными даже для Биткоина, который их не поддерживает.
ZetaChain: Смарт-контракты для всех блокчейнов, включая Bitcoin

ZetaChain: что это и зачем нужно?

ZetaChain - это блокчейн, построенный с помощью Cosmos и Tendermint. Его относят к решениям OmniChain. OmniChain - это технология, которая позволяет объединить блокчейны, которые не поддерживают смарт-контракты. Это Bitcoin, Dogecoin, Monero, ZCash и некоторые другие. ZetaChain идет дальше, пытаясь объединить все блокчейны и слои.

Одна из особенностей ZetaChain - он позволяет легко настроить действующие смарт-контракты для работы со всеми сетями. Достаточно добавить пару строк в код. Такие DApps называют OmniChain DApps, или oDApps.

ZetaChain: как устроен?

Блокчейн работает на консенсусе Proof of Stake, или PoS. У него есть токен управления - ZETA. Потенциальная скорость работы - до 100 транзакций в секунду (100 tps), а зависит она от эффективности Tendermint. Это лучше, чем у Биткоина или Эфириума, но явно меньше, чем у Avalanche, Solana, Aptos и других блокчейнов, которые поддерживают тысячи и даже десятки тысяч транзакций в секунду.

Из плюсов в производительности - генерация блока в течение 5 секунд и мгновенная финализация.

Сеть может состоять максимум из 300 валидаторов, возможно расширение до 1 000 и более. Несмотря на это, в тестнете ZetaLabs (проект ZetaChain еще на раннем этапе и пока команда анонсировала лишь бета-релиз основной сети) насчитывается 200 партнеров и 3 миллиона пользователей, которые на момент написания провели 14 миллионов операций.

Валидаторы разделены на три группы - обычные валидаторы, наблюдатели и подписанты. Это должно повысить сетевую и финансовую безопасность сети.

ZetaChain: токен ZETA и стандарт ZRC20

ZETA - токен управления ZetaChain. В конце января 2024 года команда анонсировала Zeta Airdrop Pre-Claim. На момент публикации ZETA торгуется на OKX, HTX, ByBit, Coinbase и других крупных и меньших биржах. По капитализации занимает 133-е место. С момента запуска токен ZETA вырос на 204%.

Распределение токена:

  • пользовательский фонд развития - 10%;
  • фонд развития экосистемы - 12%;
  • стимулы для валидаторов - 10%;
  • стимулы для поддержания ликвидности - 5.5%;
  • казначейство протокола - 24%;
  • выплаты команде - 22.5%;
  • выплаты советникам - 16%.

Получить токены из пользовательского фонда можно тремя путями:

  • заработать достаточно баллов в период снапшота тестовой сети;
  • участвовать в квестах;
  • участвовать в жизни основной сети.

Кто из пользователей основной сети сможет получить токены, команда сообщит позже.

У ZetaChain есть собственный стандарт токенов ZRC20. Пока, чтобы запустить собственный актив стандарта, сторонние разработчики должны попасть в "белый список". Но в целом ZRC20 - это ERC20 с несколькими улучшениями. Поэтому эфириум-токены можно будет представить как ZRC20. Также как ZRC20 можно будет представить любую взаимозаменяемую криптовалюту, включая Bitcoin (BTC).

Ценность любого актива при межсетевом обмене отображается с помощью токена ZETA. Как ожидается, это повысит безопасность сети и упростит аудит.

ZetaChain: где используется и что входит в экосистему

Создатели ZetaChain считают, что их платформу можно использовать в разных направлениях - гейминг, соцсети, модная индустрия, DeFi, платежи, коллекционирование, идентификация и прочее.

ZetaChain используют в кошельке 3S, на децентрализованной бирже 10KX, рынке NFT Artreus и других небольших проектах. Анонсирована интеграция с крупными DEX Sushi и Curve, а также запуск ZetaSwap.

ZetaChain: команда

Отдел разработки ZetaChain возглавляет Денис Фадеев.Денис также разрабатывает Ignite CLI - платформу для создания, запуска и обслуживания приложений любого типа на суверенном блокчейне.



Купить критовалюту за рубли
Текущая стоимость криптовалют Bitcoin, Ethereum, Aptos, Cosmos.
Ранк Монета Цена($) Изм. (1ч) Изм. (24ч) Изм. (7д)
1 Курс криптовалюты Биткойн BTC Bitcoin BTC BTC $63576 -0.54% 0.02% -8.35%
2 Курс криптовалюты Эфир ETH Ethereum ETH ETH $3084 -0.33% -0.9% -12.83%
24 Курс криптовалюты Aptos APT Aptos APT APT $9.3 0.65% 1.84% -24.08%
33 Курс криптовалюты Атом ATOM Cosmos ATOM ATOM $8.1 0.14% -0.65% -24.75%