2191

Спотовый ETH ETF прошел листинг на DTCC

Спотовый Ethereum ETF от Franklin Templeton залистили на Depository Trust and Clearing Corporation.
Спотовый ETH ETF прошел листинг на DTCC

Franklin Templeton Ethereum Spot ETF прошел листинг на Depository Trust and Clearing Corporation - DTCC. Листинг - это предварительный шаг, и он не обязательно означает старт торговл Американский финансовый регулятор - Комиссия по ценным бумагам, SEC - может отклонить заявку. Ранее в СМИ появились сообщения о том, что Комиссия не станет одобрять заявки на Ethereum ETF.

Отклонить либо одобрить эту и другие заявки на ETH ETF ведомство должно в мае. С призывами к одобрению выступила компания-разработчик кошелька MetaMask - ConsenSys. Заявки на запуск инструмента подали два ведущих игрока американского рынка спотовых Bitcoin ETF - это BlackRock и Fidelity. Franklin Templeton также была в числе первых компаний, подав документ в феврале 2024 года.

Хотя спотовые ETH ETF - это новая возможность для инвесторов в США, такие инструменты доступны в соседней Канаде последние 3 года. Первый в мире Ethereum ETF - и он оказался спотовым - запустили в 2021 году на Toronto Stock Exchange ( TSX ). Инструмент получил тикер ETHX.

Вместе с тем, на рынке США доступны фьючерсные Ethereum ETF. В октябре 2023 года Bloomberg выпустил отчет, в котором отметил: интерес к фьючерсным Ethereum-фондам заметно ниже, чем к аналогичным инструментам на базе Bitcoin'a. Фьючерсные контракты не дают возможности прямо инвестировать в криптовалюту. Поэтому их запуск не придал импульс криптовалюте Ethereum.

Для справки:

Franklin Templeton Investments - международный финансовый холдинг, управляемый из США. Основан в 1947 году в Нью-Йорке, штаб-квартира на текущий момент в Калифорнии. Публичная компания с 1973 года, ее акции под тикером BEN доступны на Нью-Йоркской фондовой бирже. На 2023 году AUM - активы в управлении фонда - превышают $1.3 триллиона. Член семьи Темплтонов - сэр Джон Темплтон - известен как пионер современного рынка взаимных фондов (mutual funds). Один из инструментов компании - Franklin Income Fund, или FKINX - известен тем, что непрерывно приносит дивиденды с запуска в 1948 году. Первый ETF компания запустила в 2013 году. В 2021 году Franklin Templeton использовала блокчейн Stellar (XLM) и запустила первый для себя токенизированный взаимный фонд. Инструмент не вышел за пределы малых объемов торговли.



Купить критовалюту за рубли
Текущая стоимость криптовалют Bitcoin, Ethereum, Stellar.
Ранк Монета Цена($) Изм. (1ч) Изм. (24ч) Изм. (7д)
1 Курс криптовалюты Биткойн BTC Bitcoin BTC BTC $66997 -0.43% -3.69% 1.4%
2 Курс криптовалюты Эфир ETH Ethereum ETH ETH $3682 -1.35% -2.67% 24.1%
35 Курс криптовалюты Стеллар XLM Stellar XLM XLM $0.11 -0.41% -2.54% 1.27%