527

Сторонник криптовалюты Букеле во второй раз стал президентом Сальвадора

Найиб Букеле, при котором биткоин стал официальной валютой Сальвадора, снова выиграл президентскую гонку. Возможности для биткоинистов в стране расширяются, и теперь им доступна специальная виза.
Сторонник криптовалюты Букеле во второй раз стал президентом Сальвадора

2024 год - это год выборов. Голосования проходят не только в крупных, но и в небольших странах. В воскресенье, 4 февраля, президентская гонка завершилась в Сальвадоре. Местному избиркому еще предстоит подтвердить результаты, но все указывает на победу Найиба Букеле.

Букеле - действующий президент, на первом сроке запомнившийся поддержкой биткоина. При нем в 2021 году BTC получил статус официальной валюты страны - подобное в мире произошло впервые. Кроме того, биткоины стали поступать в казну государства, а правительство начало строительство геотермальной майнинговой фермы.

В соцсети X Найиб Букеле отметил: за него, вероятно, проголосовали 85% граждан. А согласно опросу CID Gallup, цифра даже немного выше - 87% за Букеле. Если это подтвердится, то сторонник криптовалюты будет возглавлять Сальвадор до 2029 года.

И, похоже, отношение к биткоину останется прежним. По крайней мере, вице-президент Феликс Ульоа на прошлой неделе в интервью Reuters сообщил: правительство сохранит биткоин в качестве законного средства платежей. И это логично - при биткоин-портфеле в $131 миллион прибыль на декабрь 2023 года, по словам самого Букеле, составила $3.6 миллиона.

Направление продолжает развиваться. В том же декабре 2023 года Сальвадор представил Freedom Visa. Такая виза станет доступна тем, кто инвестировал в местную экономику в BTC или USDT сумму от $1 миллиона. Виза открывает доступ к резидентству или гражданству.

Впрочем, успех Букеле связывают не только с криптовалютой. Поддержка действующего президента выросла на фоне борьбы с преступностью.



Купить критовалюту за рубли
Текущая стоимость криптовалют Bitcoin, Tether, Tether USDt.
Ранк Монета Цена($) Изм. (1ч) Изм. (24ч) Изм. (7д)
1 Курс криптовалюты Биткойн BTC Bitcoin BTC BTC $51061 -0.03% -0.8% -1.3%
3 Курс криптовалюты Тезер USDT Tether USDT Stable USDT $1 -0.01% -0.02% -0.05%
3 Курс криптовалюты Tether USDt USDT Tether USDt USDT USDT $1 0% 0.03% -0.04%