646

Bitcoin Virtual Machine: Новый Layer 2 для Биткоина пытается привлечь пользователей аирдропами

BVM - новая сеть второго уровня для блокчейна Биткоина. Сторонним разработчикам она предлагает создавать собственные приложения и сети поверх BTC, а пользователям обещает раздачу токенов. Проект сравнивают с EVM, а мы сравним его с BitVM.

Bitcoin Virtual Machine, или BVM - новая сеть второго уровня, построенная поверх блокчейна Bitcoin. Сторонним разработчикам обещают гранты на миллионы долларов, пользователям - участие в раздачах токена. Претендуют на награды те, кто застейкал BVM - токены управления одноименной сети.

Протокол был запущен в феврале 2024 года. Токен BVM торгуется с 13 марта, и пока демонстрирует смешанный результат. К этому добавилось общее падение крипторынка 14 марта. Стартовая цена, согласно CoinMarketCap, составила $3.94. Преимущественно криптовалюта торгуется ниже этого значения. На момент написания стоимость BVM в диапазоне $3.60. Вместе с тем, в момент общего снижения криптовалюта выглядела устойчивой, в моменте прибавив треть стоимости.

Для Ethereum сетей Layer 2 множество и они известны - это Arbitrum, Optimism, Polygon и другие. Напротив, Bitcoin вступил в сегмент Layer 2 лишь в конце 2023 года с запуском Ordinals. Еще одним полезным проектом для BTC стала Stacks (STX) - платофрма, которая раскрывает возможности рынка DeFi для блокчейна Bitcoin.

Кроме сетей, BVM нацелена на развертывание самих децентрализованных приложений - DApps - поверх BTC.

Но вернемся к аирдропу. В пятницу, 15 марта, появилось официальное подтверждение: команда Naka Chain - сети, построенной с помощью Bitcoin Virtual Machine - раздаст 10.5 миллионов токенов тем, кто застейкал BVM. Аирдроп пропорционален объему застейканных монет и будет заблокирован на 3 месяца. К слову, сама команда Bitcoin Virtual Machine обещает стейкерам 58% годовых.

Напомним, сегодня на блокчейне Bitcoin возможно чеканить сторонние токены. Преимущественно для этого используют технологию BRC20.

Naka Chain - одна из первых нескольких сетей, построенных с виртуальной машиной Биткоина. Основная валюта внутри Naka - BTC. Перечислим другие созданные сети и их основные валюты:

  • Alpha - BVM;
  • Arcade - GAME;
  • Eternal AI - AI;
  • Swamps - SWP.

Bitcoin Virtual Machine предлагает готовые модули, с которыми сторонние разработчики могут создавать новые стеи. Это модуль мостов, модуль DApps, дата-модуль, модуль роллапов и другие.

Разработчики, чьи проекты уже действуют на Ethereum, могут перенести их на Bitcoin, поскольку BVM и EVM идентичны.

Важно: проект не стоит путать с предложенной Робином Линусом (Robin Linus) BitVM - ее полное название также Bitcoin Virtual Machine. BitVM выглядит более ориентированной на технологии и менее - на ажиотаж вокруг токенов.

Вторым указанием на то, что стоит проявить осторожность, служит отсутствие запуска BVM на лаунчпадах, отсутствие активности в соцсетях и данных о команде.

А это уже видео для тех, кто заинтересовался концепцией BitVM и, возможно, более реальной версией смарт-контрактов для Биткоина:



Купить критовалюту за рубли
Текущая стоимость криптовалют Bitcoin, Ethereum, Polygon.
Ранк Монета Цена($) Изм. (1ч) Изм. (24ч) Изм. (7д)
1 Курс криптовалюты Биткойн BTC Bitcoin BTC BTC $66997 -0.43% -3.69% 1.4%
2 Курс криптовалюты Эфир ETH Ethereum ETH ETH $3682 -1.35% -2.67% 24.1%
18 Курс криптовалюты Polygon MATIC Polygon MATIC MATIC $0.72 -1.24% -2.43% 2.59%