309

Виталик Бутерин использовал Tornado Cash для пожертвований Украине

В США запретили криптомикшер Tornado Cash. Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин и другие члены криптосообщества выдвинули свои аргументы в пользу того, что сервис нужно сохранить.
Виталик Бутерин использовал Tornado Cash для пожертвований Украине

Tornado Cash - это криптовалютный микшер, благодаря которому транзакции пользователей невозможно отследить. И эта платформа попала в черные список Минфина США. Причиной стало фактическое содействие отмыванию средств. Но основатель Ethereum - российско-канадский программист Виталик Бутерин - привел свой аргумент в поддержку Tornado.

Сразу после того, как платформа оказалась под запретом, Бутерин признался: он использовал Tornado Cash, чтобы направлять пожертвования Украине. Основной идеей Бутерина было не сохранение при этом свой анонимности - позиция разработчика давно известна - а защита получателей средств. В поддержку микшеров, позволяющих скрыть источники токенов, раздались и другие голоса. Основатель стартапа Counterfactual Джефф Коулман (Jeff Coleman) поддержал Виталика, написав в твите:

Даже если правительство страны, в которой вы живете, полностью поддерживает вас, вы можете не захотеть, чтобы российское правительство располагало полной информацией о ваших действиях.

Питер Ван Валкенбург (Peter Van Valkenburgh), директор Coin Center по исследованиям, считает недостаточным аргумент Минфина о том, что с 2019 года через Tornado Cash было отмыто $ 7 миллиардов. Он напоминает: запрет на публикацию программного обеспечения и запрет законных транзакций, совершаемых для сохранения собственной конфиденциальности в политических целях, неконституционны.



Купить критовалюту за рубли