401

Украина приведет законы о криптоактивах в соответствие с общеевропейскими

Законы Украины "О виртуальных активах" приведут в соответствие с пакетом ЕС MiCA. Как изменится регулирование крипторынка? Какие сферы затрагивает MiCA?
Украина приведет законы о криптоактивах в соответствие с общеевропейскими

Украина получила статус кандидата в члены Евросоюза, и теперь приводит свою законодательную базу в соответствие с общеевропейскими правилами. Закон "О виртуальных активах" - ключевой для европейской страны документ - обновят в соответствии с пакетом законодательных актов ЕС, MiCA.

Закон "О Виртуальных активах" был принят в Украине в начале 2022 года. Но в июне нынешнего года власти ЕС согласовали пакет под названием Markets in Crypto-Assets, или сокращенно MiCA. Работы над MiCA ведутся в Европе с 2020 года, а вступит в силу на территории ЕС набор документов, предположительно, в 2024 году.

Беглый взгляд на MiCA показывает: пакет законов обязует биржи передавать властям личные данные клиентов, включая информацию о транзакциях. В случае с ЕС закон позволяет Европейскому управлению по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA) вмешиваться в работу бирж, если их заподозрили в недостаточной защите инвесторов. Требование о раскрытии данных распространится на транзакции эквивалентом свыше 1,000 евро.

Одобрение MiCA сравнивают с тем, что происходило в начале прошлого века. Именно тогда завершилась эпоха свободной торговли на фондовом рынке, а государство ужесточило требования и сузило возможности для заработка на ценных бумагах.

Концепцию оценивают по-разному. Одни приветствуют вмешательство регуляторов в сферу, полную мошенничества и нестабильности. Другие считают: криптовалютные биржи понесут дополнительные издержки в попытке соответствовать стандартам, а пользователи утратят право на приватность.

Нормативные акты ЕС также затрагивают майнинг. Компаниям, представленным в сфере добычи криптовалюты, предписано раскрыть данные о потребляемой энергии. Эта идея выглядит опасной для индустрии, учитывая распространение в ЕС идей Греты Тунберг и других спорных представителей "зеленых".

На повестке дня еврорегуляторов - NFT. Пока в Европейском Союзе не определились, необходимо ли создать для NFT отдельный документ или сделать регулирование цифровых артов частью MiCA.




Купить критовалюту за рубли
Текущая стоимость криптовалют Neo, APENFT.
Ранк Монета Цена($) Изм. (1ч) Изм. (24ч) Изм. (7д)
71 Курс криптовалюты Нео NEO Neo NEO NEO $7.1 0.18% 0.12% 2.1%
156 Курс криптовалюты APENFT NFT APENFT NFT NFT $0 -0.08% 0.13% -1.02%
Автор: Redaktor
Дата: 21.09.2022 13:30