748

Разработчики MetaMask призвали SEC одобрить Ethereum ETF

ConsenSys призывает Комиссию по ценным бумагам США одобрить спотовые ETH ETF. Ведомство обеспокоено возможной ненадежностью Proof of Stake. Но разработчики попытались развеять сомнения чиновников.
Разработчики MetaMask призвали SEC одобрить Ethereum ETF

ConsenSys - команда создателей кошелька MetaMask - 29 марта подтвердила обращение к SEC. Команда призывает Комиссию одобрить спотовые Ethereum ETF. Ведомство должно вынести вердикт по заявкам на запуск таких ETF в мае.

С 8 марта регулятор принимает публичные комментарии по заявке BlackRock на запуск ETF iShares Ethereum Trust. Ранее BlackRock при одобрении SEC запустила iShares Bitcoin Trust. На сегодня это крупнейший спотовый крипто-ETF американского рынка. Кроме того, глава фонда Ларри Финк намекал на запуск XRP ETF. Позже заявление опровергли другие представители компании.

Запуск Ripple ETF выглядел маловероятным, ведь разработчики этой платформы втянуты в судебное противостояние с Комиссией. Регулятор оценивает XRP как ценную бумагу, считая ранние действия по распространению монеты незаконными. Но Ether также может столкнуться с преградами. В середине марта издание Fortune сообщило, что SEC допускает признание "эфира" ценной бумагой. А сфокусированное на крипторынке СМИ CoinDesk заявило: SEC ведет расследование против Ethereum Foundation. Команду разработчиков Эфириума подозревают во взломе биржи Gatecoin в 2016 году.

Аналитики также охвачены пессимизмом. Ранее аналитик Bloomberg Эрик Балчунас оценивал шанс на одобрение ETH ETF в мае в 70%. Текущая оценка Эрика - 35%. Неизвестным осается и влияние инструментов, даже если их одобрят. Так, в октябре 2023 года в США были запущены 9 фьючерсных ETH ETF. В отличие от фьючерсных BTC ETF, инструменты на базе эфира не отличались повышенными объемами торгов. Курс Ether также затронут не был. Тогда Балчунас оценивал ситуацию с торгами фьючерсными Ethereum ETF как "примерно нормальную". Возможное объяснение состояло в том, что фьючерсы не являются прямыми инвестициями в актив. Вместо этого ETF просто полагались на фьючерсы от Чикагской товарной биржи.

Еще одно препятствие - это позиция сенаторов. Они призвали SEC отказаться от одобрения новых криптовалютных ETF, отметив вісокие риски инструментов. Чиновники также призвали Комиссию к усиленному контролю над брокерами и консультантами, связанными с BTC ETF. В Coinbase не согласились с мнением чиновников о подверженности криптовалют манипуляциям. В компании отметили, что объемы спотовой торговли эфиром выше, чем у большинства компаний индекса S&P500.



Купить критовалюту за рубли
Текущая стоимость криптовалют Bitcoin, Ethereum, XRP, TRON.
Ранк Монета Цена($) Изм. (1ч) Изм. (24ч) Изм. (7д)
1 Курс криптовалюты Биткойн BTC Bitcoin BTC BTC $63576 -0.54% 0.02% -8.35%
2 Курс криптовалюты Эфир ETH Ethereum ETH ETH $3084 -0.33% -0.9% -12.83%
7 Курс криптовалюты Ripple XRP XRP XRP XRP $0.5 0.99% 1.22% -17.94%
13 Курс криптовалюты Трон TRX TRON TRX TRX $0.11 -0.19% 0.93% -9.02%