682

Параболическая кривая для биткоина и ее ступени

Параболическая кривая (Parabolic Curve) - шаблон, который используется трейдерами на традиционном и криптовалютном рынках. Расскажем, что такое параболическая кривая, как она формируется и из чего состоит, а также как заработать с помощью параболической кривой.

Итак, параболическая кривая - паттерн, который обычно отображает сильный рост актива. Кривая включает в себя несколько прорывов между консолидациями. Прорывы обеспечивают институционалы, которые агрессивно скупают актив - в нашем примере это биткоин. Параболическая кривая обычно состоит из четырех ступеней - в английской ступении это Bases. Однако, количество может варьироваться от 3 до 5.

Приведем пример для баз и прогнозирования с их помощью. В марте 2024 года наблюдатель Кевин Свенсон поделился своим видением параболы для биткоина. Он считает: текущая параболическая кривая начала формироваться в ноябре 2022 года. Недавно биткоин перешел на Base 4 - это переход означает, что колебания курса BTC усилятся. Резкие подъемы и спады будут чередоваться. Нижней планкой для BTC (на момент прогноза он торговался вблизи $70 000) станут $55 000. Подтвержеднной вершины нет, но Свенсон допускает рост биткоина до $90 000 в рамках Base 4.

На графиках фигура действительно напоминает лестницу со ступенями. Каждая ступень - Base - плоская, поскольку курс актива длительное колеблется в определенном диапазоне. Однако, периодически происходят прорывы - Breakouts. Ценовые прорывы сопровождаются всплеском в торговых оборотах. Прорывы выводят актив на новую ступень, а значит, в новый ценовой диапазон.

Новая параболическая кривая формируется, если в криптовалюту или акцию активно инвестируют в течение нескольких дней или недель. Причинами для вливания капитала могут быть слияние компаний, листинг на бирже, выпуск нового продукта или другие факторы.

Определить параболическую кривую на старте затруднительно. После консолидации актив может резко направиться вверх, но нельзя сказать сразу, будет ли это параболической кривой с несколькими ступенями. Такое движение может оказаться простой волатильностью или схемой накачки-сброса. Уверенно заявить о параболе можно на второй либо третьей ступени.

Для дополнительного подтверждения трейдеры используют EMA9. Параболическая кривая всегда консолидируется выше EMA9. В течение дня она может проседать ниже EMA9, но закрывает этот или следующий день кривая выше, чем расположена EMA. Если закрытия выше EMA9 так и не произошло, значит, импульса недостаточно, а парабола оказалась ложной.

EMA9 также полезна трейдерам для определения точки выхода из параболы. Если при большом объеме торговли цена актива ушла ниже EMA9, это сигнал о том, что актив пора продавать.

По материалам Value Voyagers



Купить критовалюту за рубли
Текущая стоимость криптовалют Bitcoin.
Ранк Монета Цена($) Изм. (1ч) Изм. (24ч) Изм. (7д)
1 Курс криптовалюты Биткойн BTC Bitcoin BTC BTC $67138 0.3% -3.72% 1.1%