147

МВФ: биткоин превратился в важную составляющую рынка финансов

Криптовалюта перестала быть малоизвестным активом на периферии финансовой индустрии, признают в Фонде. О каких угрозах для биткоина предупреждают экономисты и почему призывают отказаться от запретов?


МВФ: биткоин превратился в важную составляющую рынка финансов

Цифровые активы - это больше не малоизвестный класс активов, где-то на дальнем плане рынка финансов. С таким признанием в новом отчете выступает Международный валютный фонд. Оригинал документа МВФ мы можете найти здесь.

Дословно авторы документа - глава отдела денежно-кредитных систем МВФ Тобиас Адриан, экономист Тара Айер и заместитель начальника отдела исследований Махваш С. Куреши - пишут следующее:

Криптоактивы, такие как биткоин, превратились из малоизвестного класса активов с небольшим количеством пользователей в неотъемлемую часть революции цифровых активов.

Исследователи согласились: раньше биткоин, которые не коррелировал с общим рынком, помогал инвесторам разнообразить свой портфель и получить дополнительную защиту от инфляции. Но после пандемии это изменилось, считают авторы отчета. После того, как государствами были приняты беспрецедентные меры для удержания своих экономик на плаву, стала отчетлива связь между настроениями на фондовом и криптовалютном рынках.

Теперь акции и цифровые монеты растут и снижаются весьма синхронно. Коэффициент корреляции между BTC и S&P 500 вырос в 36 раз - от 0.01 до 0.36 - с апреля 2020 года. В этом эксперты видят угрозу для биткоина: шоки фондового рынка могут передаваться новой, растущей индустрии.

Авторы резюмируют:

Учитывая относительно высокую волатильность и оценки криптовалют, их возросшее совместное движение вскоре может создать риски для финансовой стабильности, особенно в странах с широким распространением криптовалют.

Тобиас Адриан и команда призывают создать общемировую правовую базу для смягчения возможных финансовых рисков, связанных с криптоиндустрией. Примечательно, но в декабре 2021 года с аналогичным призывом выступила Гита Гопинат, главный экономист Фонда. Свой призыв она мотивирует тем, что если страны просто запретят криптовалюту, то полностью утратят контроль над биржами, расположенными в оффшорных зонах.



Текущая стоимость криптовалют Bitcoin.
Ранк Монета Цена($) Изм. (1ч) Изм. (24ч) Изм. (7д)
1 Курс криптовалюты Биткойн BTC Bitcoin BTC BTC $29945 0.03% 1.83% -3.25%
Автор: Redaktor
Дата: 12.01.2022 12:53

0 комментариев Комм.

Как празднуют День биткоин-пиццы?

За бортом 22 мая, а значит, пришло время хлопнуть бург... пиццу за здоровье биткоина. На этот раз, подстегивая интерес к празднику, постаралась биржа Binance.

Как празднуют День биткоин-пиццы?

В Конгрессе США представили закон, разрешающий удерживать биткоин на пенсионных счетах

Республиканцы представили проект Закона о финансовых свободах, который существенно расширяет возможности американцев по инвестированию в биткоин.

В Конгрессе США представили закон, разрешающий удерживать биткоин на пенсионных счетах

Официальные лица 44 стран обсудят в Сальвадоре биткоин

Биткоин и цифровую экономику обсудят сегодня в Сальвадоре официальные лица из 44 государств. Что известно?

Официальные лица 44 стран обсудят в Сальвадоре биткоин
Все новости криптовалют