8354

Госдума в третьем чтении приняла законопроект о крипторубле

Госдума одобрила проект закона о цифровом рубле. Впереди - одобрение документа Совфедом и президентом. Также поговорим о плюсах и минусах, применении CBDC гражданами.
Госдума в третьем чтении приняла законопроект о крипторубле

11 июля Госдума одобрила законопроект о цифровом рубле. Документ о российской CBDC депутаты одобрили в третьем чтении. Впереди у него - рассмотрение верхней палатой парламента, Совфедом. Затем - подписание президентом Владимиром Путиным.

В последний раз правки в документ внесли в конце июня 2023 года. В документе устанавливают основные принципы для CBDC, дают определение платформы, участников и пользователей цифрового рубля.

Основным оператором цифровой валюты станет Центробанк. В ЦБ объясняют: "крипторубль" будет служить для оплаты и переводов. Открывать сберегательные счета в цифровом рубле нельзя. Для граждан установят комиссию по операциям с CBDC 0%, для компаний - 0.3%.

В российском отделении McKinsey оценили риски и преимущества цифрового рубля:

  • банки потеряют $3.5 миллиарда за 5 лет после введения CBDC;
  • ритейлеры получат дополнительный $1.1 миллиард в год после введения CBDC.

По словам зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой, пилотные испытания цифровой валюты пройдут в 2023-2024 годах. Гражданам крипторубль станет доступен в 2025-2027 годах.



Купить критовалюту за рубли