943

Flare (Spark): Форк Ripple (XRP) со смарт-контрактами

Ripple - блокчейн и одна из крупнейших криптовалют, долгое время входила в тройку ведущих. Блокчейн Ripple создан как альтернатива устаревшей банковской сети SWIFT. Несмотря на преимущества в банковской сфере, Ripple был ограничен из-за отсутствия смарт-контрактов. Это исправляет Flare - ответвление Ripple поддерживает смарт-контракты и совместимо с Ethereum. Внимание к Flare выросло после аирдропа - команда распределила токены Flare/Spark (FLR) среди держателей XRP.
Flare (Spark): Форк Ripple (XRP) со смарт-контрактами

Зачем нужен блокчейн Flare?

Flare (ex-Spark) предлагает масштабировать сети со смарт-контрактами без привязки к стоимости токена. В типичной сети с Proof of Stake безопасность зависит от ценности нативной монеты.

Если просто: нативный токен FLR используют для защиты от спама, но безопасность блокчейна Flare не привязана к FLR.

Flare использует консенсус Avalanche, объединенный с консенсусом FBA - Федеративным Византийским соглашением. Идея такого микса - обеспечить безопасность сети без финансовых стимулов для держателей токена.

FBA критикуют из-за хрупкой архитектуры. Если "ломается" один узел, то под угрозой оказывается вся сеть. Во Flare этого избегают, используя топологию Unique Node List.

XRP в блокчейне Flare

XRP в сети Flare можно конвертировать в FXRP. Для этого у Flare есть особый встроенный протокол. Благодаря этому XRP можно использовать в смарт-контрактах, ведь Flare поддерживает Ethereum-совместимые контракты. Это также позволяет конвертировать XRP в другие сети. Такую же схему можно применить для токенов других сетей, не только Ripple.

В тему: XRP20 - для тех, кто не успел купить оригинальный XRP

Пока схема конвертации XRP в FXRP выглядит так. Держатель XRP переводит свои токены агенту - контракту - в сети Ripple. Агент связывается с такими же агентами на Flare. Через агентов выпускают равное количество FXRP.

Также есть правило: на каждый выпущенный FXRP нужно выпустить 2.5 FLR. Это должно обеспечить безопасность сети Flare.

F-активы в блокчейне Flare

В сети Flare действует оракул - Flare Time Series Oracle, или FTSO. Его используют для отслеживания цен в паре XRP/FLR.

Держатели FLR могут вносить свои токены в FTSO, чтобы сформировать более точные данные. В формировании данных участвуют две группы пользователей - держатели FLR и держатели токенов приложения. Последние токены называют F-активами.

В случае схемы с конвертацией в FXRP сам этот токен и будет F-активом.

Владельцы FLR предоставляют оценки для каждого набора данных. Владельцы F-активов оценивают только те наборы данных, которые связаны с конкретным F-активом. Интерес держателей F-активов - обеспечить безопасность конкретному приложению, с которым связан токен. Интерес держателей FLR - финансовый стимул. Система чеканит новые FLR для тех, кто предоставляет данные.

FTSO будет охватывать такие пары: XRP/FLR, BTC/FLR, USD/FLR и XLM/FLR.

Делегирование токена FLR

Оценки данных по FTSO обновляются каждые несколько секунд. Не каждый готов постоянно участвовать в управлении сетью. Или у пользователя может не быть подходящего оборудования. В этом случае свои токены FLR - голоса - можно делегировать другим. Отменить делегирование можно в любой момент.



Купить критовалюту за рубли
Текущая стоимость криптовалют XRP.
Ранк Монета Цена($) Изм. (1ч) Изм. (24ч) Изм. (7д)
6 Курс криптовалюты Ripple XRP XRP XRP XRP $0.54 0.26% -1.73% -4.19%