637

ЦБ РФ допускает легализацию криптоинвестиций

Центробанк допускает легализацию инвестиций в криптовалюту гражданами. В то же время регулятор не рассматривает принятие криптовалюты как инструмента платежей.
ЦБ РФ допускает легализацию криптоинвестиций

Банк России допускает легализацию некоторых путей использования криптовалюты гражданами. Одно из направлений, которое может получить правовой статус - криптоинвестиции. Информацией поделилась заместитель председателя ЦБ Ольга Полякова на встрече "Кибербезопасность в финансах". То, на чем делают акцент в ЦБ - возможность инвесторов адекватно оценивать риски. Ранее в ведомстве подсчитали: 1 500 мошеннических онлайн-проектов привлекали средства в криптовалюте.

Полякова подчеркивает: ЦБ по-прежнему против принятия криптовалют в качестве расчетных единиц. Таким образом, оплата товаров и услуг криптовалютой будет оставаться вне правового поля.

Российским ведомствам не удается согласовать набор законов, нужных для регулирования крипторынка. Причиной стало разное видение в Центробанке и Минфине. Однако, в этом году регуляторы нашли точки соприкосновения. В ЦБ и Министерстве выработали позицию о применении криптовалюты государством для международных расчетов. В ЦБ согласились с необходимостью в 2022 году. А Министерство финансов в тот же период внесло в законопроект "О цифровой валюте" пункт о возможности использования криптовалюты как средства расчетов для юрлиц и индивидуальных предпринимателей на международном рынке.

Тем временем в России расширяются испытания CBDC - цифровго рубля. С 13 число банков-участников выросло до 30. Среди них есть банки без физических отделений - "Точка" и "Тинькофф".



Купить критовалюту за рубли