690

Status: Децентрализованный мессенджер и Web3-браузер

Status - один из ведущих децентрализованных мессенджеров. Также выполняет роль кошелька и Web3-браузера. Рассмотрим его устройство, преимущества и недостатки.

Status App: что это за DApp?

Status App, или просто Status - это мобильное приложение для общения, построенное на блокчейне. Разработчик - Status Research and Development GmbH, которая занимается несколькими другими проектами. Один из них - это карты доступа к DeFi-приложениям Keycard, которые интегрированы со Status.

Status доступен для iOS и Android. Причем пользователи смартфонов под Android могут скачать приложение в формате .apk с сайта, скачать его через Google Play или через F-Droid - старейший и независимый от Google магазин приложений. Ожидается запуск версии для ПК.

Исходники приложения открыты, а само оно все еще находится на стадии тестирования, хотя доступно последние несколько лет.

Приложение выполняет роль цензуроустойчивого мессенджера, кошелька и браузера Web3.

Status: первые шаги и анонимность

В смарт-контрактах Ethereum, кроме привычных транзакций с токенами, доступна опция обмена сообщениями. Как мессенджер, Status полагается на бесплатную опцию обмена сообщениями. Использование приложения бесплатно, хотя свой токен у Status имеется.

Первые шаги могут стать небольшим разочарованием. Пользователь действительно получает сид-фразу и создает пароль. Но вот приватные ключи передаются приложению - так же, как с централизованными биржами. В криптопространстве стоит помнить о правила "Не твои ключи, не твои коины" и, вероятно, не оставлять на кошельке приложения крупные суммы.

Вопросы у внимательных пользователей также вызывает Пользовательское соглашение, где прямо упоминается передача данных об IP-адресах посетителей. Впрочем, данные об IP собирают даже такие давние платформы, как MetaMask.

Status: интерфейс и сообщества

Итак, вы зарегистрировались, получили забавный никнейм (вместо него вы можете поставить ENS-имя) и открытые ключи. Далее вы можете либо пригласить друзей (для этого в Status есть специальная опция с поддержкой Telegram, WhatsApp, Gmail и других служб), либо пообщаться в местных чатах.

Чаты устроены непривычным образом. Их можно отыскать по хештегам, и если по заданному слову чата еще нет - он будет создан. Активность в приложении невысокая - общение день/через день идет в ключевых сообществах вроде #status и в местном китайском коммьюнити. В рекламируемых на официальном сайте сообществах вроде #codecraft активность также близка к нулю.

Хотя стоит отметить, что приложение только из Google Play скачали более миллиона раз - а значит, им кто-то пользуется.

Данные чатов хранятся не на централизованных серверах, и если вы хотите посмотреть историю публичных переписок, придется скачать их себе, нажав "Открыть больше сообщений".

Другая опция - встроенный браузер dap.ps. Он позволяет залогиниться с профилем Status на 1inch, Matcha , а также других децентрализованных биржах или криптоиграх. Тут мы лишь еще раз напомним о ключах...

Еще одна опция - кошелек, который позволяет купить криптовалюту за фиат. Status "из коробки" поддерживает крипто-фиатные сервисы Ramp, MoonPay Latamex.

Ну, и наконец, не самое важное, но соответствующее названию приложения - у Status есть статусы как в соцсетях.

Токен Status SNT

У Status есть свой токен стандарта Ethereum ERC20 - это SNT. Его держатели могут голосовать по развитию проекта, курировать сообщества (правда, их почти нет) или оплатить ENS-имя.

Ивестиционная привлекательность SNT невысокая. В 2017 году SNT стартовал с курсом $0.05, а на момент написания его оценка ниже $0.04. Максимумом для криптовалюты SNT стали $0.7 в 2018 году. Другой крупный всплеск - до $0.3 - наблюдался на общем бычьем рынке в 2021 году, подтверждает CoinGecko.

Несмотря на это, токен все еще входит в топ-300 крупнейших.



Купить критовалюту за рубли
Текущая стоимость криптовалют Ethereum.
Ранк Монета Цена($) Изм. (1ч) Изм. (24ч) Изм. (7д)
2 Курс криптовалюты Эфир ETH Ethereum ETH ETH $3678 -0.13% -3.48% 21.56%