756

Данилова: ЦБ РФ не будет развивать криптоинфраструктуру

Российский Центробанк не планирует развивать инфраструктуру для работы с криптовалютами. Об этом сообщила представительница ведомства Елизавета Данилова.
Данилова: ЦБ РФ не будет развивать криптоинфраструктуру

Банк России не планирует создавать и развивать инфраструктурную среду для взаимодействия с криптовалютами. Позицию регулятора раскрыла Елизавета Данилова, глава отдела финансовой стабильности при ЦБ.

Данилова напомнила о финансовых рисках для россиян, связанных с криптовалютой. В Банке считают: деньги граждан должны участвовать в развитии экономики РФ, а не криптоиндустрии.

Развитие криптовалютной инфраструктуры сделает новый инструмент массовым, а значит, повысит риски для граждан.

В октябре 2023 года Центробанк заявил: криптовалюта и стейблкоины угрожают традиционным валютам. Свои выводы Банк озвучил в отчете "Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на 2024 год и период 2025-2026 годов". В документе экономисты называют криптовалюту и стейблкоины "денежными суррогатами". Они отмечают: без регулирования монеты могут вытеснить национальную валюту по всему миру.

Согласно ЦБ, за последний год объемы криптовалюты на BTC-кошельках россиян снизились на 3.1%. Жители удерживают 96 900 биткоинов стоимостью $3.7 миллиарда.

В России ведутся работы над CBDC - цифровым рублем. Цифровой рубль называют альтернативой криптовалютам и стабильным монетам. А замминистра финансов Алексей Моисеев видит цифровой рубль "наличкой XXII века".



Купить критовалюту за рубли