739

Аксаков: Госдума может принять закон о регулировании криптовалют в этой сессии

Закон о регулировании цифровых валют может принять Госдума в рамках весенней сессии. Так считает глава комитета Госдумы по финрынкам Анатолий Аксаков. Возможны подвижки в регулировании майнинга.
Аксаков: Госдума может принять закон о регулировании криптовалют в этой сессии

Глава комитета ГД по финансовым рынкам - Анатолий Аксаков - считает, что в рамках весенней сессии депутаты могут принять закон о регулировании цифровых валют. Весенняя сессия-2024 охватывает период с 9 января по 4 августа. Это немного дольше, чем в 2023 году, когда сессия продлилась до 30 июля.

Аксаков также надеется: добычу криптоалюты - майнинг - в России постепенно узаконят. Это необходимо, чтобы добывающие компании платили налоги в казну страны. Это совпадает с заявлением министра финансов Антона Силуанова. На прошлой неделе Силуанов подтвердил, что Минфин и ЦБ изучают схемы регулирования майнинга. Силуанов также поделился мнением о расчетах в криптовалюте. Он считает: внешние расчеты в криптовалюте необходимо разрешить, в то время как внутренние расчеты должны быть ограничены.

Идея налога на майнинг была озвучена Министерством финансов в 2018 году. Тогда предполагалось, что майнеры смогут работать как в статусе ИП, так и в статусе юрлиц - с разными ставками. Наказание за расчеты в криптовалюте также допускались - от штрафов до тюремного заключения.

Также неделей ранее Минфин выдвинул еще одну инициативу - создать единое хранилище конфискованной криптовалюты в России. Идею поддержали в МВД, ведь пока правоохранители хранят изъятые монеты на различных сервисах, часто вне юрисдикции страны. В случае запуска хранилища распоряжаться арестованной криптовалютой смогут МВД, ФСБ и Росфинмониторинг. Также вероятно, что доступ получат коллекторы.



Купить критовалюту за рубли