599

Акимов: Криптобиржи помогут взыскать долги с россиян

Криптовалютные биржи передают данные об активах россиян в делах о банкротстве и взыскании долгов. Информацию и список бирж раскрыл Евгений Акимов, глава отдела принудительного взыскания при "Сбербанке".
Акимов: Криптобиржи помогут взыскать долги с россиян

Зарубежные криптобиржи делятся с российскими банками информацией об активах должников. Информация о наличии токенов на кошельках помогает в делах о банкротстве и взыскании долгов. Новостью с "Ведомостями" поделился Евгений Акимов, глава управления принудительного взыскания и банкротства при "Сбербанке".

В прошлом арест криптовалюты проходил в рамках оперативных мероприятий по открытым делам. Полицейские конфисковывали компьютер или телефон должника, и уже получив устройство узнавали о наличии криптовалюты. Но теперь достаточно спросить биржу об активах пользователя.

Вот как это комментирует Акимов:

Мы подумали: почему бы просто не спросить у криптобиржи.

Известен и перечень криптобирж, передающих информацию об активах россиян-банкротов:

  • Bitrue;
  • Bitstamp;
  • Bybit;
  • Gate;
  • OKX.

Акимов не раскрывает, прибегал ли "Сбер" к помощи бирж. А вот в ВТБ призвали расширить полномочия участников рынка по взысканию, поскольку сейчас у криптовалют нет четкого статуса, а процедура их конфискации до конца не определена.



Купить критовалюту за рубли