227

В Украине ожидается усиление интереса к криптовалюте после изменения правил для фиата

В Украине ужесточили правила обращения с традиционной валютой. Это может повлиять на простых граждан и волонтеров, усилив в стране интерес к криптовалюте.
В Украине ожидается усиление интереса к криптовалюте после изменения правил для фиата

Национальный банк Украины ввел новые правила, которые ограничивают обращение фиатной - традиционной - валюты. Главный финансовый регулятор называет решение временным и объясняет его изменением положения внутри Украины на фоне противостояния с Россией.

НБУ девальвировал гривню по отношению к доллару на 25%. Финансовые эксперты отмечают, что укрепления украинской валюты не предвидится. Наряду с этим ведомство установило ограничения на банковские операции. Верхний недельный предел на снятие средств был снижен: теперь вместо 50,000 гривень жители могут обналичить всего 12,500 гривень (около $ 340 по курсу). Объем peer-to-peer перевод по картам украинских банков сокращен со 100,000 до 30,000 гривень. Лимит на международные переводы установлен на уровен 100,000 гривень.

Кирилл Шевченко, глава Нацбанка, объясняет меры необходимостью укрепить экономику. С ним согласны не все - наблюдатели отмечают негативное влияние новых решений на жизнь граждан. Одно из мнений: миллионы граждан уже покинули территорию страны и жесткие лимиты препятствуют их возвращению.

Михаил Чобанян, основатель старейшей украинской криптобиржи Kuna, считает: 100,000 гривень - слишком малая сумма по меркам Европы, и жители Украины начнут чаще обращаться к криптовалюте в попытке обойти лимиты. Чобанян также отмечает: ограинчения создают сложности для волонтеров, которые преимущественно приобретали гуманитарную помощь по банковским картам. В целом мнения Чобаняна негативное: бюджет Украины и местные банки понесут убытки из-за агрессивной политики НБУ.

В тему:

Топ украинских и польских криптовалютных бирж




Купить критовалюту за рубли
Автор: Redaktor
Дата: 26.07.2022 10:35