2862

В Панаме представят проект закона о легализации криптовалюты

Каким он будет?

  1. За или против?
  2. Аргументы в пользу принятия
  3. Что может повлиять на принятие?
  4. Биткоин или альткоины?
  5. Кто следующий?

В Панаме представят проект закона о легализации криптовалюты

Уже в августе законопроект о легализации криптовалюты может рассмотреть Национальная ассамблея Панамы. Автор документа - независимый депутат Габриэль Сильва - впервые попал в заголовки, заявив о необходимости следовать примеру Сальвадора, узаконившего биткоин в статусе официальной валюты.

В дальнейшем Сильва создал открытую группу Telegram, где поучаствовать в обсуждении могут все желающие. Основных лагеря в сообщества два - сторонники легализации только биткоина и сторонники легализации всех виртуальных валют. Наибольшую активность в разработке закона проявили биткоин-максималист под ником Abelito и Джозеф Исаза - молодой политический активист, правовед, артист и также сторонник BTC.

За или против?

Абелито не считает, что путь к принятию на государственном уровне будет простым. Документ должен пройти три чтения, и это может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Сильва не входит ни в одну из четырех ведущих политических партий. Если документ будет отклонен конгрессменами, есть второй шанс - в 2024 году будут проведены очередные выборы в Ассамблею. Впрочем, начало выдалось удачным - юридический отдел Ассамблеи дали проекту зеленый свет.

На одобрении сенаторами круг не замыкается - свою подпись должен поставить президент после совещания с министром финансов.

В случае Сальвадора дополнительной мотивацией к принятию служила зависимость страны от внешних денежных переводов. На них приходится четверть ВВП страны, а биткоин заметно удешевляет и ускоряет платежи. Для Панамы это не критично - на переводы приходится менее 1% ВВП.

Учитывать стоит и особенности местного менталитета. Жители Панамы выступают против любой инициативы правительства, и даже такая, как легализация крипто, может быть воспринята негативно просто из-за того, что это - предложение Ассамблеи.

Наконец, еще до легализации в Сальвадоре биткоин активно ходил на территории под названием Bitcoin Beach. У Панамы таких примеров нет - крипто принимают лишь отдельные продавцы.

Напротив, история отношений Панамы с "цифрой" менее романтична. В 2019 году чиновники отклонили законопроект, призваный ввести правила регулирования виртуальных активов.

Аргументы в пользу принятия

У Панамы нет собственной валюты, а аргументы "за" биткоин - это, скорее, аргументы против доллара США, официальной валюты страны. Вашингтон использует доллар в качестве политического оружия, перекрывая поставки в санкционные государства. Американская валюта обесценивается - и если собственную экономику Соединенные Штаты поддерживают, печатая больше денежной массы, то другим долларизованным регионам такая возможность недоступна.

С распространением технологий, подобных Lighting Network, платежи в BTC стали быстрее и дешевле. И это хороший аргумент в пользу интеграции главной криптовалюты с финансовой системой Панамы - республики с лучшей в регионе сетью Интернет.

Что может повлиять на принятие?

Криптовалюту часто воспринимают сквозь призму его стоимости. Рост курса может заставить депутатов и президента отнестись к валюте благосклонно. Снижение - отказаться. Второй важный фактор - успешное продвижение биткоина в Сальвадоре, где закон о легализации вступает в силу 7 сентября.

Биткоин или альткоины?

За окном - 31 августа. И один из наиболее животрепещущих вопросов: сдержит ли Сильва обещание внести проект в августе? Еще большее волнение вызывает формат: хотя Абелито и Джозеф активно работали над документом, даже они не знают, будет ли закон сфокусирован только на биткоине или также охватит альткоины.

Абелито ожидает - Габриэль предложит общий закон, охватывающий все монеты. Сам пользователь остается максималистом в вопросе, считая - биткоин в конечном итоге победит всех конкурентов.

Кто следующий?

Абелито и Джозеф высказывают разные мнения, когда доходит до вопроса о том, кто узаконит криптоактивы следующим. По версии Джозефа, первыми решиться могут Коста-Рика и Колумбия, где широко представлены Amazon и Walmart - корпорации с положительным отношением к технологиям. Также в числе первых может оказаться Эквадор, чья экономика сейчас зависит от слабеющего доллара.

По версии Абелито, в качестве ранних усыновителей могут выступить Гондурас, Гватемала или иное государств, зависимое от денежных переводов извне.



Текущая стоимость криптовалют Bitcoin.
Ранк Монета Цена($) Изм. (1ч) Изм. (24ч) Изм. (7д)
1 Курс криптовалюты Биткойн BTC Bitcoin BTC BTC $28933 -0.15% 1.23% -1.87%
Автор: Redaktor
Дата: 31.08.2021 10:26

0 комментариев Комм.

Биржа Nox Bitcoin возместила клиентам ущерб от падения UST

Криптовалютная биржа из Бразилии Nox Bitcoin возместила своим трейдерам ущерб от падения стейблкоина TerraUSD (UST). Решение может заставить другие компании задуматься о компенсации клиентам.

Биржа Nox Bitcoin возместила клиентам ущерб от падения UST

Как празднуют День биткоин-пиццы?

За бортом 22 мая, а значит, пришло время хлопнуть бург... пиццу за здоровье биткоина. На этот раз, подстегивая интерес к празднику, постаралась биржа Binance.

Как празднуют День биткоин-пиццы?

В Конгрессе США представили закон, разрешающий удерживать биткоин на пенсионных счетах

Республиканцы представили проект Закона о финансовых свободах, который существенно расширяет возможности американцев по инвестированию в биткоин.

В Конгрессе США представили закон, разрешающий удерживать биткоин на пенсионных счетах
Все новости криптовалют