424

В Гарварде посоветовали странам под санкциями удерживать биткоин

Удерживать биткоин "санкционным" государствам посоветовал кандидат наук из Гарварда. В качестве примера он приводит Россию.
В Гарварде посоветовали странам под санкциями удерживать биткоин

Кандидат наук из Гарварда, Мэтью Ферранти (Mathew Ferranti), опубликовал в университетской газете статью "Хеджирование риска санкций: криптовалюта в резервах центрального банка" (Hedging Sanctions Risk: Cryptocurrency in Central Bank Reserves). Статья вызвала интерес сообщества, а ее основной посыл: странам, находящимся под угрозой санкций, необходимо приобретать биткоин, чтобы уменьшить риски.

Использование криптовалюты для обхода от санкций в последние месяцы - после действий России на территории Украины - стало горячей темой. После февральских событий международное сообщество ввело санкции против российской экономики. По подсчетам некоторых аналитиков, ограничения могут привести к сокращению экономики РФ примерно на 6%. В свое публикации Ферранти не берется оценивать эффективность санкций, но отмечает, что они могут иметь непредвиденные последствия для стран и их жителей.

После введения санкций российский Центробанк и Минфин сообщили о готовности использовать криптовалюту в международных расчетах.

Однако, в отчете из Гарварда отмечается, что централизованность криптоиндустрии, которая может стать помехой для тех, кто пытается нарушить запрет. В марте крупные биржи, включая Binance и Coinbase, согласились с требованием американских властей сообщать о всех операциях с участием российских граждан и компаний, находящихся в черных списках.

На текущий момент отношение государств к такому инструменту неоднозначно. Санкционные страны Персидского залива не накапливают BTC или другие криптоактивы. Единственным государством, напрямую скупающим биткоин, является Сальвадор. В казне государства Центральной Америки, также стоклнувшимся с санкциями США и эмбарго, насчитывается почти 3 000 BTC.

Страны Персидского залива вместо биткоина выбирают золота. Минусом такого подхода является невозможность делить золотые слитки на меньшие части. Впрочем, Ферранти соглашается: комбинация золота и биткоина стала бы хорошим решением для стран. Исследователь считает: предпочтением в такой корзине стоит отдавать менее волатильному золоту.




Купить критовалюту за рубли
Текущая стоимость криптовалют Bitcoin, Neo.
Ранк Монета Цена($) Изм. (1ч) Изм. (24ч) Изм. (7д)
1 Курс криптовалюты Биткойн BTC Bitcoin BTC BTC $16979 -0.01% 0.16% 3.33%
71 Курс криптовалюты Нео NEO Neo NEO NEO $7.1 0.01% 3.59% 6.37%
Автор: Redaktor
Дата: 25.11.2022 12:47