243

В ЕЦБ допустили запрет биткоина

Европейский Центробанк предлагает запретить криптовалюту Bitcoin (BTC) из-за ее пагубного влияния на экологию. Почему шансы на то, что европарламентарии прислушаются, высоки?
В ЕЦБ допустили запрет биткоина

Европейский центральный банк снова выступает с резкой критикой биткоина. В новой исследовательской статье главный банк Европы выступилпротив BTC и других криптовалют, поддерживающих механизм консенсуса Proof-of-Work (PoW).

В своем отчете банкиры сравнивают Proof-of-Work (PoW) с автомобилями, которые работают на ископаемом топливе. Криптовалюты на Proof-of-Stake (PoS) в этой связи сравниваются с электрокарами.

В ЕЦБ развивают тему авто дальше, считая, Европейский Союз введет ограничения на бензиновые авто вместе с ограничениями на такие валюты, как биткоин. В обоих кейсах - авто с двигателями внутреннего сгорания и PoW-криптовалют - необходимость ограничений объясняется негативным влиянием технологий на экологию.

Авторы документа утверждают: PoS-криптовалюты потребляют на 99% меньше энергии в сравнении с PoW. В статье рассматриваются два варианта влияния на криптовалютный рынок с целью сделать его более дружественным к окружающей среде: поощрение доказательства доли (Proof-of-Stake) и запрет доказательства работы (Proof-of-Work).

Подчеркивая опасность ситуации, эксперты ЕЦБ ссылаются на данные о том, что потребление крупнейшими сетями - Bitcoin и Ethereum (последний находится на пути перехода к PoS) - сопоставимо с потреблением энергии некоторыми государствами, вроде Испании или Нидерландов. Углеродный след BTC и ETH по состоянию на май 2022 года оказался настолько крупным, что почти свел на нет усилия по целевому сокращению выбросов парниковых газов большинства стран еврозоны.

В то время как эфириум может перейти к доказательству доли уже в нынешнем году, для биткоина такой переход в принципе выглядит маловероятным. В связи с этим вероятен исход, при котором власти ЕС одновременно с планами по ограничению к 2035 году эксплуатации авто на ископаемом топливе введут ограничения на криптовалюты с доказательством работы. В соответствии с Регламентом о рынках криптоактивов (MiCA), который в настоящее время находится на рассмотрении в Европейском парламенте, 2025 год является целевой датой для запуска штрафных мер для цифровых активов на базе Proof-of-Work.

Хотя статья Европейского Центробанка спекулятивна и не является прямой директивой, она отражает настроения, которые царят среди чиновников. Более того, подобные отчеты могут подтолкнуть Европарламент к введению озвученных мер.




Купить критовалюту за рубли
Текущая стоимость криптовалют Bitcoin, Ethereum.
Ранк Монета Цена($) Изм. (1ч) Изм. (24ч) Изм. (7д)
1 Курс криптовалюты Биткойн BTC Bitcoin BTC BTC $16992 0.1% 0.12% 3.1%
2 Курс криптовалюты Эфир ETH Ethereum ETH ETH $1254 0.35% -0.28% 2.75%
Автор: Redaktor
Дата: 13.07.2022 16:50