3022

Тиньков о "ненужном" россиянам биткоине и ориентировании на Китай

Олег Тиньков: биткоин популярен на Западе, но не нужен России. Ориентироваться следует на Китай.
Тиньков о "ненужном" россиянам биткоине и ориентировании на Китай

Олег Тиньков, глава банковской экосистемы Tinkoff, в новом выступлении для Clubhouse рассказал о китайских ориентирах и ненужном россиянам биткоине, вызвав бурные обсуждения в сообществе.

Тиньков о биткоине

В аудиочате Clubhouse Тиньков заметил, что не выступает против прогресса, но поделился мнением о том, что биткоин - в первую очередь для мошенников. И напомнил - в России криптовалюта запрещена. Такое решение правительства глава одного из крупнейших банков считает правильным. И объясняет: развитие биткоин-рынка не стоит в России на повестке дня, это - прерогатива Запада, где IPO Coinbase привлекло огромное внимание, а сама фирма была оценена в рекордные $ 100 млрд.

Банкир уверен: гражданам достаточно цифровых валют от правительства, а финансовые структуры обеспечат нужную скорость обработки операций.

Ориентир на Китай

Финтех-рынок Запада Тиньков называет полным провалом, признавая при этом "некоторое оживление" в США. Вероятно, речь идет об открытии доступа к биткоину американским пользователям Square и PayPal, а также выходе на новую площадку крупных хедж-фондов.

Ориентиром для банка Tinkoff финансист называет Китай. При этом он отмечает: несмотря на давление правительства, китайские финтех-компании находятся в более выгодных условиях из-за отсутствия на рынке таких игроков, как VISA и MasterCard.

Цифровой юань

Стоит отметить, что в КНР продолжаются масштабные испытания цифрового юаня и подготовка к переводу граждан на расчеты в государственной криптовалюте. Однако, первые испытания показали опасность инициатив со стороны государств, будь то цифровой евро, рубль или юань. В случае с юанем государство смогло установить срок действия виртуальных монет и цели, на которые гражданам разрешено расходовать полученные средства.

Защита от банков

В сообществе к заявлениям Тинькова отнеслись скептично. И напомнили: децентрализованная криптовалюта служит защитой от самих банковских структур. Для России биткоин в качестве защитного инструмента актуален, поскольку массовое закрытие банков без выплаты компенсации вкладчиков - не редкость. Последние случаи "банкопада" отмечались в 2014 и 2017 годах.

MimbleWimble

Сам биткоин является псевдоанонимным инструментом, а правительство и корпорации при необходимости могут исследовать историю операций с каждой монетой. Проекты, гарантирующие большую анонимность в сравнении с BTC существуют, однако, государства по всему миру выступают против их появления на криптовалютных биржах.

С решением вопроса выступила Litecoin Foundation. Представленный ею для лайткоина протокол MimbleWimble предлагает "конфиденциальность как опцию" и пользователи в любой момент могут вернуться к основной цепочке лайткоина, которая является прозрачной. Это, как считают разработчики, позволит пользователям сохранить анонимность и снимет вопросы со стороны регулирующих структур.



Купить критовалюту за рубли
Текущая стоимость криптовалют Bitcoin, Litecoin.
Ранк Монета Цена($) Изм. (1ч) Изм. (24ч) Изм. (7д)
1 Курс криптовалюты Биткойн BTC Bitcoin BTC BTC $24349 0.11% -0.62% 4.51%
21 Курс криптовалюты Лайткойн LTC Litecoin LTC LTC $63.5 0.07% -0.8% 2.58%
Автор: Redaktor
Дата: 17.03.2021 12:20