133

Solana (SOL) могут признать ценной бумагой

Против Соланы подан коллективный иск, в котором утверждается: популярная криптовалюта относится к категории ценных бумаг. Что заставило инвесторов судиться с разработчиками?
Solana (SOL) могут признать ценной бумагой

Ripple (XRP) - не единственная компания, криптовалюту которой пытаются отнести к категории ценных бумаг. С похожим иском столкнулись разработчики блокчейна и криптовалюты Solana (SOL).

Компании Roche Freedman LLP и Schneider Wallace Cottrell Konecky подали коллективный иск от имени Марка Янга (Mark Young) в суд северного округа штата Калифорния. В документе Анатолий Яковенко (основатель Solana), Solana Labs, Solana Foundation, Multicoin Capital Management, Kyle Samani и FalconX обвиняются в продаже незарегистрированных ценных бумаг - токенов SOL - в марте 2020 года.

Ответчики, представляющие сторону Соланы, по утверждениям истца, получили огромную прибыль за счет продажи ценных бумаг - токенов SOL - розничным инвесторам в Соединенных Штатах, нарушив при этом федеральные законы и законы штата о ценных бумагах. В итоге инвесторы понесли огромные убытки, утверждается в групповом иске против Solana.

Истец Марк Янг, который также представляет других инвесторов в коллективном иске, объясняет: Solana Labs намеренно ввела вкладчиков в заблуждение относительно общего количества токенов SOL, которые находятся в обращении. В иске приводится конкретный факт: Анатолий Яковенко в апреле 2020 года одолжил маркет-мейкеру 11.3 миллиона токенов SOL, не раскрыв информацию инвесторам. Позже об этом стало известно, и компания пообещала сократить предложение токенов на эту сумму. Однако, под сокращение попали всего 3.3 миллиона SOL.

Также истцы указывают на недостоверность данных команды Solana о децентрализации сети. По имеющимся у юристов сведениям, на май 2021 года инсайдерам - представителям Solana - принадлежало 48% токенов SOL.

В случае негативного исхода разбирательства токен SOL может покинуть крупнейшие криптовалютные биржи. Ранее подобное произошло с XRP, который исключили из списка доступных к торговле монет биржи Kraken и Coinbase. Также это создаст прецедент, на который смогут опираться другие истцы, что несет угрозу для всей криптовалютной индустрии. Проблемы Solana дополняются ненадежностью ее блокчейна, регулярно переживающего сбои - последний из таких произошел в июне 2022 года.



Купить критовалюту за рубли
Текущая стоимость криптовалют XRP, Solana.
Ранк Монета Цена($) Изм. (1ч) Изм. (24ч) Изм. (7д)
6 Курс криптовалюты Ripple XRP XRP XRP XRP $0.47 -0.11% 5.43% -0.5%
9 Курс криптовалюты Solana SOL Solana SOL SOL $33.6 0.04% 3.56% -3.71%
Автор: Redaktor
Дата: 08.07.2022 12:46