289

Silicon Valley Bank борется с финансовыми проблемами

Банк Silvergate обанкротился. Традиционная и криптоиндустрия взволнована новой перспективой. Финансовая нестабильность охватила Silicon Valley Bank. Наблюдатели допускают повтор кризиса 2008 года.
Silicon Valley Bank борется с финансовыми проблемами

Индустрия стартапов взволнована. В четверг инвест-фонды призвали выводить капитал из Silicon Valley Bank ( SVB ).

Перед этим в среду банк сделал заявление. Согласно ему, SVB сделает чрезвычайные шаги для укрепления финансов. Такие шаги нужны, поскольку ситуация для техностартапов ухудшается. Они - основные клиенты банка.

Банк сделал три вещи:

  • продал самые ликвидные инвестиции на $21 миллиард;
  • занял $15 миллиардов;
  • организовал экстренную распродажу своих акций.

После объявления инвесторы распродали акции. Поэтому в четверг котировки SVB снизились на 60%.

Если банк не справится, это будет второй по величине подобный крах в США. Больше - только у Washington Mutual. Он обанкротился в кризис 2008 года, когда у него было примерно $300 миллиардов клиентских депозитов. У Silicon Valley Bank $212 миллиардов клиентских активов.

Другие банки снижаются. Опасение - они могут повторить судьбу SVB. First Republic Bank потерял 16%, Signature - 12%. Из крупных банков BoA и Wells Fargo снизились на 6%.

SVB основан в 1983 году. Он уступает по объемам Wells Fargo или BoA. Компания сильно влияет на стартапы Долины и выдает им кредиты.

Moody's понизило рейтинг облигаций банка и снизило прогноз со стабильного до негативного. Moody's не ожидает, что рынок восстановится достаточно для того, чтобы SVB улучшил прибыльность, финансирование и ликвидность.

Меньший конкурент SVB, Levro, сообщил, что готов ускоренно обработать операции клиентов SVB.

Ранее работу прекратил банк Silvergate. Он оказывал влияние на криптоиндустрию. Убыток компании составил $1 миллиард. Биржи Binance и Coinbase сообщили: банкротство Silvergate не повлияло на криптоиндустрию.

Наблюдатели пессимистичны. Paranoid Bull объясняет: это выходит за рамки Silvergate или Silicon Valley Bank. Все банки практиковали двойную бухгалтерию, ни у кого нет собственного капитала. Макс Кайзер прогнозирует: будет как в 2008-м, но в 10 раз хуже.



Купить критовалюту за рубли