250

"Сбербанк" поддержал запрет криптовалюты в России

Идея о запрете криптовалюты в РФ обрела сильного сторонника - главу "Сбербанка" Германа Грефа.
"Сбербанк" поддержал запрет криптовалюты в России

Герман Греф - глава крупнейшего универсального банка страны - поддержал идею Центробанка России о запрете криптовалюты на территории страны. Вместе с тем Греф высоко оценивает потенциал технологии Blockchain и считает: запрет не должен коснуться стейблкоинов. К слову, сам финансовый конгломерат еще в начале 2021 года подал ЦБ заявку на запуск привязанного к рублю Сберкоина.

Нынешняя позиция главы "Сбербанка" отличается от высказанной им в 2018 году. Тогда он заявлял: в запрете криптовалют нет необходимости, а сам он ставит под угрозу развитие всей блокчейн-индустрии.

В марте 2021 года против биткоина и других классических криптовалют высказались главы других ведущих банков России - ВТБ и Tinkoff. Оба выступили с идентичными заявлениями, в которых указали на то, что россияне не заинтересованы в криптовалюте, а сам Кремль должен следовать по пути Китайской Народной Республики.

Что же касается последних событий, напомним: в начале 2022-го Центробанк выступил с идеей о полном запрете обращения и добычи криптовалют. Изначально идея была раскритикована как представителями IT-сообщества, так и депутатами Госдумы. Однако, теперь, похоже, концепт нашел новых влиятельных сторонников. Новое заявление Грефа также получило порцию критики: пользователи считают, что фактически глава "Сбербанка" продвигает собственную монету.



Купить критовалюту за рубли