2972

Российские нефтяные компании заинтересованы в майнинге

От добычи нефти - к добыче криптовалюты. Новую инициативу российского бизнеса рассматривают в правительстве.
Российские нефтяные компании заинтересованы в майнинге

Добычей не только черного, но и цифрового золота намерены заняться российские нефтяные компании. Майнить крипто магнаты планируют за счет избыточного газа - он выделяется при добыче нефти и обычно расходуется впустую.

Развивать новое направление будут на средства китайских инвесторов - в отличие от России, в народной республике добыча цифровых ископаемых с недавних пор под запретом.

Министерство промышленности попросило оценить идею представителей ЦБ и Министерства цифрового развития. Письмо с такой просьбой в ведомства направил замминистра промышленности Василий Шпак.

Единственным игроком нефтерынка РФ, признавшим участие в добыче, стала "Гапром нефть", дочка корпорации "Газпром". Установки для майнинга базируются на одном из месторождений Ханты-Мансийского автономного округа. Мощностей достаточно для добычи 1.8 BTC.

Майнинг-индустрия России остается в неопределенном состоянии. Ввести регулирование и облагать налогами пулы предлагает Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовым вопросам.



Купить критовалюту за рубли