3250

Китай против биткоина: сколько раз крипто побеждала Пекин?

Китай все чаще и чаще выступает с запретами на крипто, а индустрия реагирует на месседжи из Пекина все реже и реже. Как начиналось противостояние ведущего цифрового актива и одной из сильнейших экономик? И сколько побед на счету BTC?
Китай против биткоина: сколько раз крипто побеждала Пекин?

Новости от китайского правительства в очередной раз встряхнули рынок. На этот раз Народный банк Китая обошелся без чайных церемоний и просто запретил любые операции, связанные с криптовалютой. Биткоин потерял 5%, и дальше успех регуляторам развить не удалось. Виртуальная монета продолжила привлекать инвесторов - возможность купить биткоин дешево подворачивается не каждый день. А послужной список индустрии пополнился еще одной победой над азиатским государством. Сколько их всего - подсчитала команда Cointelegraph.

№1: Запрет расчетов за реальные товары в 2009

Местный минкульт и министерство торговли запретили рассчитываться за реальные товары виртуальной валютой. Хотя чиновники вряд ли нацеливались на биткоин, но именно с этого момента началась история вражды регуляторов и крипторынка.

№2: Запрет Народного банка на обработку транзакций в 2013

Спустя 4 года в игру вступает Народный банк, он же Центральный банк КНР. Организация одной из первых назовет биткоин "валютой без реальной ценности" и запретила банкам обрабатывать транзакции в BTC. Курс валюты опустился ниже $ 1,000, но всего на несколько недель.

№3: Фейковая новость о полном запрете транзакций

В марте 2014 года на сервисе Sina Weibo - местном аналоге Твиттера - распространится фейковая новость о том, что Народный банк намерен остановить все транзакции с биткоином менее, чем за месяц. ЦБ на подобный шаг не решился, но курс BTC заметно сократился.

№4: Паника FXBTC

С распространением ложных сообщений паника охватила не только инвесторов, но и биржи. FXBTC, торговая площадка из Китая, сообщила о приостановке работы из-за регуляторных угроз. BTC продолжил падение, достигнув $ 350. К концу мая валюта восстановилась, и оценивалась в $ 600.

№5: Взлом Bitfinex

В августе 2016 года гонконгская биржа Bitfinex стала жертвой одного из крупнейших взломов в истории рынка. Похищено было около 120,000 монет, а курс самого BTC опустился на 10%. Впрочем, наступил сентябрь, и цены вернулись к прежнему уровню.

№6-9: Неудачные попытки прервать ралли до $ 20,000

Во время подъема крипто до $ 20,000 панические новости из Азии поступали 4 раза:

  • в сентябре 2017 правительство официально издает указ о запрете на обслуживание местными биржами граждан КНР;
  • BTC China - одна из крупнейших бирж - объявляет о закрытии после издания запрета;
  • Народный банк запрещает гражданам вкладывать средства в ICO;
  • один из руководителей центробанка заявляет: стоит подождать, пока "тело биткоина не проплывет мимо по реке".

№10: Китайский Новый год

Китайский Новый год, по мнению многих наблюдателей - одна из причин, почему биткоин потерял большую часть стоимости в начале 2018. Наблюдатели отметили - на самом деле падение в январе-феврале происходит каждый год, и совпадает с Лунным, или же Китайским Новым годом. Объяснение простое: склонным к излишествам жителям страны не хватает денег на празднования, и распродают свои активы, включая криптовалюту.

№11: Угроза майнерам

В феврале того же 2018 местные издания распространили новость о том, что КНР вскоре запретит добычу криптовалюты. Информация встревожила майнеров и инвесторов, а биткоин опустился ниже $ 7,000. Но никаких шагов правительство не предприняло - рынок вздохнул с облегчением, а курс монеты #1 пробил $ 11,000.

№12: Угроза майнерам ( 2 )

Спустя год чиновники оценили идею журналистов, а Национальная комиссии по развитию и реформам представила проект по борьбе с "лишними" направлениями народного хозяйствования. Майнинг вошел в предварительную версию документа, но в финальную версию его все же не включили.

№13: Борьба с трейдерами

Вслед за Комиссией активизировался Народный банк. Чиновники напомнили о давнем запрете на криптотрейдинг, пообещав ликвидировать любые его проявления, если они будут выявлены. После заявления рынок снизился, но ненадолго.

№14: "Бойня" 2020 года

С началом пандемии в мате 2020 года котировки ключевых виртуальным монет обвалились. Как отмечают наблюдатели, в этот период активно распродавали свои накопления майнеры из Китая.

№15: Запрет из Гонконга

Гонконг, прежде вполне дружелюбный к крипто, под давлением крупного и не столь доброжелательного соседа был вынужден изменить политику на рынке. В ноябре 2020 город-государство выступил с заявлением о подготовке к запрету криптотрейдинга. Причиной чиновники назвали коррумпированность сферы. Сфера не отреагировала и продолжила движение к новым максимумам.

№16-19: FUD 2021

Видя распространение крипто в 2021 году и расчищая путь цифровому юаня, власти Китая предприняли несколько попыток расправиться с рынком - и как всегда, не преуспели.

  • В мае 2021 с предостережением об опасности инвестирования в цифровую валюту выступили Национальная ассоциация интернет-финансов Китая, Китайская банковская ассоциация и Китайская платежно-клиринговая ассоциация.
  • В июне вступил в действие указ Народного банка о запрете на обслуживание банками клиентов, замеченных в операциях с электронными монетами.
  • В том же июне власти все же издали запрет на добычу криптовалюты.
  • И наконец, в сентябре центробанк объявил все операции, связанные с крипто, незаконными. Но аналитики считают - даже это не остановит китайских инвесторов. Экономика страны находится на грани кризиса: крупнейший застройщик страны не смог произвести выплаты иностранным вкладчикам и фактически оказался банкротом. А сами банкиры спешно отмечатали банкноты на сумму $ 80 млрд. и, похоже, продолжат выкидывать на рынок ничем не подкрепленные юани.

Цифровой юань

Многие участники рынка соглашаются: шаги Компартии и банкиров направлены на то, чтобы расчистить путь цифровому юаня. С ними соглашается Роберт Кийосаки - автор книги "Богатый папа, бедный папа" и других финансовых бестселлеров. Он предупреждает о другой угрозе: по пути КНР могут пойти в США, где рассматривают запуск цифрового доллара

Пример электронной версии юаня показал - решения от государства небезопасны. В частности, центробанк может устанавливать срок действия монет в кошельках граждан и даже цели, на какие они не могут расходовать полученные средства.

Хотите узнать, почему биткоин - это новый Кенни Маккормик? Читайте в нашей статье!




Купить критовалюту за рубли
Текущая стоимость криптовалют Bitcoin, TRON.
Ранк Монета Цена($) Изм. (1ч) Изм. (24ч) Изм. (7д)
1 Курс криптовалюты Биткойн BTC Bitcoin BTC BTC $16999 0.05% 0.09% 3.2%
16 Курс криптовалюты Трон TRX TRON TRX TRX $0.0532 0.17% -0.21% -0.49%
Автор: Redaktor
Дата: 25.09.2021 13:45