2791

Казахстан не станет ограничивать поставки электроэнергии майнерам

Несмотря на дефицит электроэнергии в стране, правительство Казахстана не станет ограничивать добытчиков криптовалюты.
Казахстан не станет ограничивать поставки электроэнергии майнерам

Казахстан - одна из тех стран, в которые мигрируют китайские майнеры - в последнее время сталкивается с нехваткой энергоносителей. Однако, правительство не станет ограничивать поставки энергии добывающим компаниям, подтверждают в Министерстве энергетики.

Глава ведомства Магзум Мирзагалиев на встрече с представителями индустрии отметил: майнеров, действующих в правовом поле, не станут ограничивать или отключать от энергосети. В свою очередь Алан Доржиев, руководитель местной блокчейн-ассоциации, поддержал борьбу правительства с нелегальными пулами:

Незаконный майнинг биткоинов вреден для нашей страны. Хотя в последние месяцы многие нелегальные майнеры начали свою деятельность, в стране работает много компаний, занимающихся добычей биткоинов в течение многих лет, которые соблюдают все законы, платят налоги и создают рабочие места.

По данным организации Cambridge Centre for Alternative Finance, доля майнеров из Казахстана в глобальном хешрейте выросла с 8.2% до 18.1% - сейчас местные "шахтеры" занимают в рейтинге второе место.

А вот розничные инвесторы среднеазиатского государства, напротив, сталкиваются с новыми ограничениями. Лимит на покупку крипто без декларирования для них теперь составляет $ 1,000 в месяц, а в доступе - только те биржи, которые были зарегистрированы в Международном финансовом центре Астаны. Подробнее об этом - здесь.



Купить критовалюту за рубли