214

Исследователь предположил, что стейблкоин USDD - это схема Понци

Исследователь под ником Coffeezilla объяснил, почему считает долларовый стейблкоин USDD от Tron мошенническим.
Исследователь предположил, что стейблкоин USDD - это схема Понци

Youtube-блогер Стивен Финдсейзен (Stephen Findseisen), известный под ником Coffeezilla, поставил под сомнение безопасность стейблкоина USDD. Последний выпущен организацией Tron DAO Reserve при блокчейне Tron (TRX).

В своем видео Стивен объясняет, почему считает новый стейблкоин схемой Понци. USDD нередко подпадает под прицел критикой, оставаясь постоянно ниже $ 1. После потери привязки к доллару 13 июня USDD достиг $ 0.93, после чего частично восстановился - до $ 0.98. В исследовании Coffeezilla признает: между USDD и печально известной Terra (LUNA) есть как сходства, так и различия.

Создатель USDD - Джастин Сан (Justin Sun) - маркетолог, миллиардер и основатель экосистемы Tron. Сан - одна из самых противоречивых фигур криптовалютной индустрии, и он сменил несколько юрисдикций, опасаясь судебного преследования. В прошлом Сан признался, что создать USDD его побудил успех Terra. Однако, уже через несколько дней после запуска USDD проект Terra от До Квона настиг крах. Сам Джастин считает: Terra обвалилась из-за ускоренного роста и чрезмерного кредитного плеча. Его проект, утверждает Сан, не совершит тех же ошибок.

Алгоритмы

TerraUSD (UST) - это стейблкоин экосистемы Terra. Оба актива - UST и USDD - относятся к алгоритмическим стейблкоинам. Обе цифровые валюты полагаются на схемы арбитража, чтобы поддерживать свою стоимость на уровне $ 1. Оба проекта обещают инвесторам высокую прибыль и обе команды признают, что в долгосрочной перспективе это, вероятно, окажется неустойчивым.

Арбитраж

Есть и различия. USDD еще не функционирует как алгоритмическая стабильная монета, поскольку механизм арбитража отключен, а чеканка новых USDD доступна всего нескольким учреждениям из белого списка, включая Alameda Research. Alameda - венчурный фонд миллиардера Сэма Бэнкмана-Фрида (Sam Bankman-Fried), который также является главой криптовалютной биржи FTX.

Обвал Terra произошел после того, как ее капитализация начала исчисляться миллиардами долларов. Капитализация USDD, который действует всего около месяца, равна $ 700 миллионам.

Отключение арбитража защищает USDD от спирали смерти, в которую вошли криптовалюты Terra. Все дело в том, что алгоритмическая спираль смерти может возникнуть только при активном сжигании и чеканке.

Децентрализация

Вопросы у Кофезиллы также вызывает децентализация USDD - вернее, ее отсутствие. Учитывая, что стейблкоином тесно управляет небольшое количество организаций из белого списка, уровень децентрализации, которым действительно обладает USDD, вызывает сомнения.

Проблема лежит глубже, поскольку у этой небольшой группы корпораций из белого списка, как считает исследователь, есть доступ к тому, что можно назвать кошельком Джастина Сана. Более того, известно конкретное число USDD, отчеканенных лично Джастином. Это - 683 миллиона токенов из общего количества в 723 миллиона. То есть, основатель криптовалюты лично отчеканил 94% всех токенов USDD.

Обеспечение

В портфель Tron DAO Reserve входит несколько криптовалют на общую сумму $ 2.31 миллиарда, которые он использует для поддержки всех своих монет, находящихся в настоящее время в обращении. USDD защищены чрезмерным обеспечением различных основных цифровых активов, таких как Tron (TRX), Bitcoin (BTC) и Tether (USDT). Коэффициент обеспечения установлен на уровне 130%. Таким образом, вся стоимость активов обеспечения намного превышает объемы USDD, которые в настоящее время находятся в обращении.



Купить критовалюту за рубли
Текущая стоимость криптовалют Bitcoin, Tether, Terra, TRON.
Ранк Монета Цена($) Изм. (1ч) Изм. (24ч) Изм. (7д)
1 Курс криптовалюты Биткойн BTC Bitcoin BTC BTC $24267 -0.51% 5.88% 4.87%
3 Курс криптовалюты Тезер USDT Tether USDT Stable USDT $1 0% 0.01% 0.01%
10 Курс криптовалюты Terra LUNA Terra LUNA Defi LUNA $0.0077 163.02% -99.32% -99.99%
17 Курс криптовалюты Трон TRX TRON TRX TRX $0.0708 -0.18% 3.8% 3.6%
Автор: Redaktor
Дата: 26.06.2022 10:55

Создатели USDT и USDC поддержат только PoS-версию Ethereum

Разработчики стейблкоинов USD Coin и Tether USD заявили, что поддержат только грядущую версию Эфириума, которая работает на консенсусе Proof-of-Stake. Что делать сторонникам Proof-of-Work?

Создатели USDT и USDC поддержат только PoS-версию Ethereum

Наблюдатель рассказал, как курс Bitcoin (BTC) дойдет до $ 773,000 благодаря BlackRock

От $ 98,000 до $ 773,000: владелец популярного трейдерского канала InvestAnswers рассказал, как ведущий инвестиционный фонд может направить вверх стоимость криптовалюты.

Наблюдатель рассказал, как курс Bitcoin (BTC) дойдет до $ 773,000 благодаря BlackRock

Биржа Crypto.com выходит на корейский рынок с двумя поглощениями

Crypto.com приобрела корейского поставщика платежных услуг и поставщика услуг на рынке криптоактивов. Как обстоят дела с лицензированием у одного из ведущих участников рынка?

Биржа Crypto.com выходит на корейский рынок с двумя поглощениями
Все новости криптовалют