133

Госдума раскритиковала идею ЦБ РФ о запрете криптовалюты

Все органы власти отвергли идею Центробанка о запрете криптовалюты в России.


Госдума раскритиковала идею ЦБ РФ о запрете криптовалюты

Нашумевшая идея Банка России о полном запрете криптовалюты не нашла поддержки у других властных структур. Об этом рассказали представители Государственной Думы - Анатолий Аксаков и Андрей Луговой. По словам депутатов, в рабочей группе, занятой регулированием рынка цифровых активов, предложение банкиров не нашло какой-либо поддержки.

По мнению Андрея Лугового, у ЦБ нет объяснения того, что делать с теми, кто уже владеет криптовалютой - а Россия занимает верхние строки, когда речь заходит об активности трейдеров. Единственное, чего можно добиться необоснованным запретом - привлечь сомнительное внимание со стороны СМИ и заставить рынок уйти в тень.

Луговой добавляет: после принятия закона "О цифровых финансовых активах" Госдума начала прорабатывать новый законопроект, который помог бы вывести крипторынок в легальную зону. Однако, депутаты столкнулись с противодействием Центробанка. При этом команда Набиуллиной показала непоследовательность - если в 1-м чтении документ получил одобрение банкиров, то далее ЦБ отказался его согласовывать.

Анатолий Аксаков, в свою очередь, признает: в Думе не выработано единое мнение о криптовалютах. Но он прогнозирует: в следующие полгода чиновникам удастся достичь консенсуса.

Пока же ЦБ, похоже, намерен отстаивать свою позицию. В поддержку команды Эльвиры Набиуллиной выступил Михаил Сухов - бывший зампредседателя ЦБ и нынешний глава рейтингового агентства АКРА. Он считает: запрет криптовалюты не вызовет отток капитала из страны, но позволит его обелить.

А вот видные технические и политические деятели России с политикой ограничений не согласны. Одним из первых с критикой в адрес Банка России обрушился Павел Дуров. Создатель VK и Telegram считает: отказ от криптовалюты приведет к техническому отставанию РФ от мира. Больше о заявлении Павла вы сможете найти по ссылке.

Раскритиковал идеи финансового регулятора и один из главных оппозиционеров страны - Леонид Волков, возглавляющий штаб Алексея Навального. Он подтвердил мнение, ранее высказанное некоторыми участниками: ЦБ выступает с жесткой риторикой под давлением ФСБ, которая опасается возможного финансирования с помощью виртуальных монет местной оппозиции и нежелательных организаций. Волков соглашается: ужесточения приведут лишь к дополнительным издержкам для владельцам биткоина и переведут рынок в теневое русло.

С трудностями представители криптоиндустрии сталкиваются не только в РФ, но и соседствующих с ней странах. Из-за политической нестабильности еще до конца не смогли оправиться майнинговые пулы Казахстана. А самое странное, хотя и почти незамеченное событие произошло в Грузии, где от жителей региона Сванетия потребовали дать клятву не заниматься добычей монет ради преодоления энергетического кризиса.

Впрочем, есть и позитивные примеры: Украина - один из крупнейших соседей России - приняла ряд законов, облегчающих развитие криптоиндустрии.



Автор: Redaktor
Дата: 24.01.2022 12:43

0 комментариев Комм.

Все новости криптовалют