520

Глава Bitzlato арестован в США

Владелец сервиса обмена Bitzlato Анатолий Легкодымов арестован в Майами. Его обвиняют в нарушении санкционных правил и спонсировании киберпреступников.
Глава Bitzlato арестован в США

Глава популярного в России обменника Bitzlato арестован. Задержанным оказался Анатолий Легкодымов - россиянин, проживавший в Китае. Правоохранители задержали Легкодымова в Майами.

Минюст США называет Bitzlato ключевой компанией по отмыванию денег, работающей в российском сегменте. Bitzlato и ее руководство обвиняют в спонсировании киберпреступников, а также в сотрудничестве с правительством РФ. По версии американского Минюста, власти использовали сервис, чтобы обходить санкции. Крупнейшим клиентом Bitzlato указан рынок Даркнета Hydra, деятельность которого была остановлена.

40-летний Легкодымов идентифицирован полицией как владелец сервиса. В случае подтверждения фактов ему грозит 5 лет лишения свободы.

Это не первый случай осуждения владельцев служб обмена в США. В августе 2022 года в США из Нидерландов экстрадировали россиянина Дениса Дубникова. Дубников - основатель обменника EggChagne - обвиняется в отмывании средств, полученных после атак в 2019 году.



Купить критовалюту за рубли