222

Forbes: Binance оставляла стейблкоины без залога

Практиками уровня FTX пользовался Binance. Биржа оставляла B-peg USDC без обеспечения. Так утверждает Forbes. Coinbase остановила торги BUSD. CEO Binance опроверг заявления.

Binance объединила средства клиентов и перевела их в хедж-фонды.4 месяца стейблкоин USDS для сети BNB Chain оставался без залога. В практиках уровня FTX компанию Чанпэна Чжао обвинил Forbes.

Это не первое расследование журнала против Binance. Отчет показал: биржа перевела $1.8 миллиардов клиентов в хедж-фонды. Компания Чанпэна Чжао полностью избавилась от своего залога для B-peg USDC. При этом она не сократила предложение монет.

Согласно правилам биржи, B-peg токены выпускают только при хранении 100% залога в исходной монете. Для запуска 100 B-USDC нужны 100 USDC залога.

17 августа правила нарушили. Binance перевела $3.6 миллиарда с залогового кошелька на холодный кошелек Binance 8. Потом биржа вернула $1.8 миллиарда в кошелек с залогом. Еще $1.8 миллиарда ушли на холодный кошелек Binance 14. С него биржа распределила деньги между Amber Group, Alameda Research, Cumberland и Джастином Саном из Tron.

В январе 2023-го в Binance пояснили: залог ошибочно переместили на холодные кошельки. Патрик Хиллманн, директор по стратегии Binance, ответил Forbes: средства не смешивали, деловой этикет не нарушали.

Когда 17 августа Binance сняла $1.8 миллиарда, предложение B-USDC не уменьшилось. Залог упал до нуля, биржа не исправляла это 4 месяца. Также у B-USDC был дефицит более чем на $1 миллиард в трех случаях. Вывод Forbes: Binance злоупотребляет средствами клиентов, как FTX.

Пользователь Твиттера Bull Vibes считает: журнал распространяет FUD против сервиса. В прошлом году криптоюрист Ирина Хивер писала: Forbes лжет. Чжао подал в суд на Forbes за клевету и позже закрыл дело в 2020 году.

Сегодня Чжао дал ответ в Твиттере:

Они вызвали Tron, Amber group, Alameda Research и т. д. Похоже, они не понимают основ работы биржи. Наши пользователи могут вывести свои активы в любое время. Их снятие средств превратилось в "полученные сотни миллионов перемещенного залога".

Binance сталкивается с другими проблемами:

  • отказ Binance US в покупке Voyager Digital;
  • расследование чеканки BUSD компанией Paxos.

После отчета Forbes Coinbase отказалась от BUSD. Торги BUSD остановят 13 марта. Coinbase комментирует: стейблкоин конкурентов не соответствует стандартам листинга. Регуляторы США могут признать BUSD незарегистрированной ценной бумагой. На прошлой неделе Paxos заявил, что BUSD - не ценная бумага, а с регулятором SEC идут переговоры.

В феврале 2022 года Binance инвестировала $200 миллионов в Forbes.



Купить критовалюту за рубли