397

Ethereum потерял 96% активных геймеров в криптоиграх

Кризис GameFi: число активных игроков в блокчейн-проектах экосистемы Ethereum сократилось на 96%. Что стало причиной упадка криптоигр? Чего ожидать в будущем?

Наравне с DeFi, NFT и другими направлениями, GameFi привлекал внимание тысяч инвесторов и простых обывателей. Но возвращение медвежьих настроений на рынок криптовалют привело к тому, что все эти направления потерпели поражение. В случае NFT этому способствовал провал малых и средних предприятий. В случае DeFi - крах экосистемы Terra Luna. А что же с GameFi?

Спад в GameFi

Исследователи из Arcane Research в отчете за первую половину 2022 года отметили спад числа активных криптогеймеров на 96% по сравнению с пиковыми значениями ноября 2021 года. Снижение затронуло всех, включая топовые проекты - Axie Infinity, The Sandbox и Decentraland. Выделить лидера отрасли оказалось непростой задачей. Ранее таковым называли платформу Axie Infinity, однако, на ее позициях негативно отразилось падение до $ 0 внутриигровой валюты SLP.

Причины спада в GameFi

В Arcane сделали два основных вывода о спаде индустрии блокчейн-игр.

Первый заключается в том, что замедление NFT и метавселенных отчасти передалось игровой криптоиндустрии. Но ключевую роль в сокращении аудитории сыграло урезание финансовых вознаграждений игрокам.

Второй заключается в том, что представителям GameFi необходимо уделить внимание "трем столпам", на которых держится рынок, и найти между ними баланс. Эти три столпа - стоимость входа, инфляция токенов и стимулы.

Развитие событий в GameFi

Криптовалютный рынок и рынок GameFi в частности все еще хранят множество возможностей. Отталкивают геймеров от опробования NFT шиллинг, rugpull (внезапный отказ разработчиков от проекта с последующей продажей ликвидности) и другие негативные действия блокчейн-студий. Широкой экосистеме NFT, которая полагается на Ethereum с его высокими комиссионными, предстоит долгий путь в адаптации.

Хотя у блокчейн-игр есть своя аудитория, рынок будет оставаться в тени, пока не выйдет крупный P2E-проект (Play-to-Earn, или "Играй, чтобы заработать"), способный бросить вызов традиционным играм. Создание конкурентной игры требует больших временных, человеческих и финансовых ресурсов.

Хотя не каждая модель в духе xyz-to-earn сохранится в краткосрочной перспективе, в целом play-to-earn ,может получить новые структурные элементы, что вызывает оптимизм. Неотъемлемые внутриигровые вознаграждения в некоторых из топовых игр привели ранее к агрессивному расширению пространства GameFi. Однако в краткосрочной перспективе более крупные рыночные волны, несомненно, повлияют на экономику отдельных игр, и кое-что из того, что мы видим сейчас логичным в P2E через несколько лет будет отвергнуто.



Купить критовалюту за рубли
Текущая стоимость криптовалют Ethereum, TRON, The Sandbox, Terra.
Ранк Монета Цена($) Изм. (1ч) Изм. (24ч) Изм. (7д)
2 Курс криптовалюты Эфир ETH Ethereum ETH ETH $1350 0.25% 4.03% -3.12%
15 Курс криптовалюты Трон TRX TRON TRX TRX $0.0614 -0.1% 0.16% 1.38%
43 Курс криптовалюты The Sandbox SAND The Sandbox SAND SAND $0.84 0.25% 2.59% -4.5%
99 Курс криптовалюты Terra LUNA Terra LUNA LUNA $2.6 -1% 4.44% -0.76%
Автор: Redaktor
Дата: 01.06.2022 10:05