273

Депутаты Госдумы одобрили запрет криптоплатежей

Депутаты Государственной Думы РФ в первом чтении поддержали законопроект о запрете платежей в криптовалюте. Какими будут расчеты в блокчейне между российскими компаниями?
Депутаты Госдумы одобрили запрет криптоплатежей

Депутаты российской Госдумы в первом чтении поддержали проект закона о запрете использования цифровых финансовых активов - криптовалют - в качестве инструментов платежей. Законопроект призван устранить риски возможного использования криптовалюты как денежного суррогата. Опасения о возможном превращении криптовалюты в альтернативу национальной валюте ранее высказывали представители Центробанка.

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумой Анатолием Аксаковым, главой комитета по финансовому рынку.

В мае Госдумой в первом чтении был поддержан документ о налогообложении цифровых финансовых активов. Проект закона охватывает особенности обложения налогом на добавленную стоимость операций с ЦФА, а также вводит налог на прибыль компаний и физлиц от продажи активов данного класса. Налог на доходы российских компнаий, владеющих ЦФА, был установлен на уровне в 13%, иностранных компаний - 15%.

Анатолий Аксаков предполагает: первые цифровые финансовые активы запустят в России до конца 2022 года. Они станут основой для прозрачных финансовых расчетов между компаниями, которые станут доступны для просмотра в распределенном реестре - блокчейне.




Купить критовалюту за рубли
Автор: Redaktor
Дата: 14.06.2022 16:38