513

CryptoQuant: правительство КНР - главный держатель биткоина

Одним из крупнейших держателей BTC является не MicroStrategy, а администрация Си Цзиньпина. Ей принадлежат монеты почти на $ 4 миллиарда, подсчитали в CryptoQuant.
CryptoQuant: правительство КНР - главный держатель биткоина

Правительство Китая удерживает биткоинов больше, чем Tesla и MicroSrategy, вместе взятые. Такими подсчетами поделились аналитики CryptoQuant. Согласно агентству, администрация Си Цзиньпина владеет биткоинами на сумму $ 3.93 миллиарда, а также меньшими криптовалютами. Это делает официальный Пекин вторым крупнейшим игроком на рынке. Единственная фирма, которой, возможно, удалось опередить чиновников из КНР - это Grayscale.

Ки Ён Джу (Ki Young Ju), CEO CryptoQuant, в своем Твиттере пишет:

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ: правительство Китая - криптокит. Китайские власти конфисковали 194 000 BTC, 833 000 ETH и другие средства в результате мошенничества с PlusToken в 2019 году. Они конфисковали эти активы на сумму $ 6 миллиардов в пользу национальной казны.

194 775 BTC были конфискованы китайскими правоохранителями у PlusToken в 2020 году. На тот момент они оценивались в $ 4.2 миллиарда. На пике - когда курс BTC достигал $ 69 000 - биткоины в управлении КНР оценивали в $ 13 миллиардов.

Поскольку нет публичных сведений о покупке криптовалюты Китаем, принято считать, что конфискованные у PlusToken активы - единственные в управлении государства. Однако, с высокой вероятностью их объем больший, поскольку власти могли конфисковать биткоины во время масштабного рейда против майнинг-ферм в 2020 году.

Единственное предприятие, которое опережает страну - это Grayscale. Официально у финансовой корпорации под контролем около 643 000 BTC на $ 13 миллиардов. Для сравнения, MicroStrategy хранит 130 000 BTC на $ 2.6 миллиарда.

Среди государств, официально удерживающих криптовалюту, 2-е и 3-е места занимают США и Украина. В управлении Соединенных Штатов находится чуть больше 70 000 BTC. Большая часть была конфискована у злоумышленников. Украина, согласно отчетам за 2021 год, удерживает около 46 000 BTC. Заметная часть приходится на чиновников, выступающих в роли криптокитов.

Однако, в этом списке есть еще один возможный победитель - Болгария. В 2017 году стало известно о конфискации властями Болгарии 200 000 BTC, но позже информация была опровергнута.

Единственной страной, официально публично пополняющей казну биткоинами, является Сальвадор. Сейчас государству Центральной Америки принадлежит почти 2 400 BTC на $ 49 миллионов.

День был щедрым на подсчеты от CryptoQuant. Аналитики фирмы также поделились данными о текущем росте BTC выше $ 21 000. По их мнению, рынок криптовалют вступил в фазу накопления.



Купить критовалюту за рубли