297

Центральноафриканская республика признала биткоин официальной валютой

Список государств, легализовавших BTC, прдоолжает расти. Вслед за Сальвадором и одной из территорий Гондураса криптовалюту признали легальным тендером в ЦАР. Что еще готовы узаконить в республике?
Центральноафриканская республика признала биткоин официальной валютой

Центральноафриканская Республика первой на Черном континенте признала биткоин официальным средством оплаты. Однопалатная Национальная Ассамблея, состоящая из 105 депутатов, единогласно утвердила законопроект, легализующий криптовалюту, признающий биткоин официальной валютой и предлагающий нормативно-правовую базу для технологий.

Страну можно назвать вторым государством в мире, утвердившим BTC в официальном статусе. Первым государством в 2021 году стал Сальвадор. Также BTC получил законный статус на одной из территорий Гондураса. Другая официальная валюта ЦАР - франк финансового сотрудничества в Центральной Африке, который является законным средством платежей на территории шести государств.

Одобренный законопроект представили министр цифровой экономики Гурна Зако (Gourna Zacko) и министр финансов Каликсте Нганонго (Calixte Nganongo). Некоторые официальные лица заявили, что инвестиции в новые технологии и криптовалюту принесут пользу гражданам, хотя неясно, какими будут более широкие решения. Текущее положение экономики страны остается крайне шатким, что объясняет радикальные шаги правительства, которые могут быть раскритикованы международными организациями. Известно, что чиновники допускают возможность использования не только виртуальных монет, но и смарт-контрактов. Это помогло бы ускорить и удешевить некоторые фундаментальные процессы в экономике.

Для справки:

История ЦАР похожа на историю многих государств континента. Здесь есть золото, алмазы и уран, но процветает бедность. В 1960 году ЦАР обрела независимость от Франции и почти сразу стала известна миру как "империя". Империей небогатое государство провозгласил уже легендарный диктатор Бокасса, который, по некоторым сведениям, употреблял в пищу оппозиционеров и собственных министров. С 2012 года страна переживает очередной военный кризис. На стороне действующего правительства республики участие в нем принимает Россия, направляющая своих военных инструкторов. Также в 2021 году РФ анонсировала инвестиции в ЦАР на сумму $ 11 миллиардов.




Купить критовалюту за рубли
Текущая стоимость криптовалют Bitcoin.
Ранк Монета Цена($) Изм. (1ч) Изм. (24ч) Изм. (7д)
1 Курс криптовалюты Биткойн BTC Bitcoin BTC BTC $17152 -0.02% -0.35% 0.73%
Автор: Redaktor
Дата: 25.04.2022 13:22