188

Анатолий Аксаков: не стоит ожидать регулирования крипторынка в ближайшей перспективе

Из-за разногласий российской Госдуме не удастся принять закон, регулирующий криптовалюту, в ближайшее время. Анатолий Аксаков ожидает принятия "жесткой" версии документа.
Анатолий Аксаков: не стоит ожидать регулирования крипторынка в ближайшей перспективе

Анатолий Аксаков - глава думского комитета по финансовым рынкам - рассказал официальному изданию "Парламентская газета" о том, что происходит за кулисами регулирования крипторынка. По словам чиновника, депутаты рассматривают уже третий по счету вариант законопроекта "О цифровых валютах". В ближайшее время внесения его на голосование в Госдуму ожидать не стоит.

Негативного отношения добавляет недавний обвал биткоина на фоне санкций. По этой причине наиболее вероятным является принятие законодателями жесткой версии документа. Аксаков поделился и собственным мнением - американские спецслужбы могут контролировать значительную часть пространства цифровых активов:

Есть подозрения, что американские спецслужбы в значительной степени контролируют этот рынок, поэтому нет никакого желания подпадать под их незримое или зримое око при осуществлении финансовых операций.

Разработанный Министерством финансов проект закона "О цифровых валютах" предусматривает проведение криптовалютных транзакций через российские банки, установление личности владельцев кошельков и распределение криптоинвесторов по уровню квалификации. Аксаков идет дальше, допуская: в России появится единая централизованная площадка для операций с криптовалютами.

Что до санкций, то, несмотря на оптимизм в этом вопросе Минфина, представители Центробанка считают: криптовалюта не поможет Российской Федерации обойти ограничения. Мнение ЦБ поддерживают аналитики международного агентства кредитных рейтингов Moody's.

Между тем, в нынешней редакции законопроекта присутствует пункт, разрешающий использовать криптовалюту юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям во внешней торговле. Лимиты на объемы удерживаемой криптовалюты для подобных категорий участников сняты.




Купить критовалюту за рубли
Автор: Redaktor
Дата: 31.05.2022 09:45