547

Абазович: Ripple разработает цифровую валюту для Черногории

Черногория, которая не имеет собственной валюты, разработает CBDC при поддержке Ripple. Сотрудничество подтвердил премьер-министр страны Дритан Абазович.
Абазович: Ripple разработает цифровую валюту для Черногории

Черногория и Ripple Labs объединили усилия в создании CBDC - цифровой валюты центробанка. Соглашение подтвердил в Twtiier премьер-министр страны - доктор Дритан Абазович (Dritan Abazović).

Абазович провел встречу с CEO Ripple Брэдом Гарлингхаузом (Brad Garlinghouse) и вице-президентом компании по взаимодействию с банками Джеймсом Уоллисом (James Wallis).

В твитах, посвященных CBDC Черногории, премьер пишет:

Плодотворная встреча с генеральным директором Ripple Гарлингхаусом и вице-президентом Ripple по взаимодействию с центральными банками Джеймсом Уоллисом. Мы говорили о разработке платежной инфраструктуры, которая обеспечит большую финансовую доступность и инклюзивность. Черногория открыта для новых ценностей и инвестиций.

В сотрудничестве с Ripple и Центральным банком мы запустили пилотный проект по созданию первой цифровой валюты или стабильной монеты для Черногории.

Черногория - государство Балканского полуострова, кандидат на вступление в Европейский Союз. Не имеет собственной валюты. Ранее официальная Подгорица использовала немецкую марку, позже основной (не официальной) валютой Черногории стал евро.

Ripple - разработчик токена XRP, также активный в сфере CBDC. В 2021 году компания запустила приватную версию блокчейна XRP Ledger, которая центробанкам безопасно выпускать цифровые валюты. Стартап сотрудничает с Королевским валютным управлением Бутана и регуляторами Палау.

Конец 2022 года и начало 2023 года были богаты на события в сегменте цифровых валют:

Пакистан объявил о запуске CBDC к 2025 году

Испания запланировала испытания оптовых CBDC

Казахстан опубликовал Белую бумагу цифрового тенге

Украина опубликовала результаты испытаний цифровой гривни



Купить критовалюту за рубли