250

Жителям "ковидного" Китая раздадут помощь в цифровых юанях

Коронавирус снова свирепствует в КНР. Среди жителей китайских городов разыграют цифровые юани в надежде стимулировать экономику.
Жителям "ковидного" Китая раздадут помощь в цифровых юанях

Китайская Народная Республика снова страдает из-за COVID-19, а ее экономика переживает спад из-за массовых локдаунов. На фоне подзабытой в остальном мире эпидемии власти Шэньчжэня, Гуанчжоу и Сюнъаня перешли к раздаче "красных пакетов" - помощи в цифровом юане.

Так, власти Шэньчжэня выделили 30 миллионов юаней (около $ 4.5 миллионов), которые будут разыграны в лотерее. В рамках розыгрыша жители смогут получить 88, 100 или 128 юаней.

Между тем, правительственная цифровая валюта может столкнуться с трудностями за пределами КНР. Законопроект, представленный американскими сенаторами от Республиканской партии, подразумевает: Google и Apple обяжут отказаться от приема платежей в цифровом юане. Документ носит название "Закон о защите американцев от авторитарных цифровых валют". Том Коттон (Tom Cotton), один из авторов законопроекта, так объясняет решение:

Коммунистическая партия Китая будет использовать свою цифровую валюту для контроля и слежки за всеми, кто ее использует. Мы не можем дать Китаю такой шанс — Соединенные Штаты должны отвергнуть попытку Китая подорвать нашу экономику на самом базовом уровне.

Один из активных сторонников криптовалют, сенатор Патрик Туми (Patrick Toomey), также выступил против CBDC из Китая. По его мнению, цифровой юань может использоваться для обхода санкций и создания теневых денежных потоков.

Между тем, в самом Китае нынешний год виртуальная версия юаня проводит успешно. e-CNY воспользовались тысячи посетителей Зимних Олимпийских Игр в Пекине, включая иностранных туристов и спортсменов. Также digital yuan был принят в качестве платежного инструмента сервисом WeChat - одним из ведущих приложений азиатского государства.

О коронавирусе в КНР

Пока остальной мир забыл о коронавирусе, следя за вооруженным конфликтом в Европе и распространением оспы обезьян, тема ковида вновь стала актуальной в Китае. Вспышку заболеваемости эксперты оъясняют применением более слабых - инактивированных вакцин. Векторные вакцины, например, AstraZeneca, дают более продолжительный эффект. А МРНК-вакцины - обеспечивают более сильный иммунитет.

Также вероятное объяснение кроется в упомянутой Олимпиаде. Основная кампания по вакцинации в КНР прошла осенью 2021 года. И к Играм в феврале китайцы подошли с ослабленным иммунитетом. На фоне посещения страны тысячами туристов со всего мира, которые являлись потенциальными носителями омикрон-штамма, результат оказался закономерным.

В стране фактически действует военное положение. Десятки тысяч случаев заболевания, большой процент "бессимптомников" - все это привело к радикальным действиям властей. У граждан, чей результат ПЦР-теста оказался положительным, отбирают детей, умертвляют домашних животных, а самим заболевшим заваривают двери, оставляя их голодать взаперти.



Купить критовалюту за рубли