845

SEC против Binance, перезапуск FTX, запрет на преследование бирж

Комиссия по ценным бумагам США отклоняет претензии биржи Binance, которую преследует. Регулятор допускает возрождение FTX. Республиканцы предлагают лишить SEC права использовать бюджет для борьбы с криптостартапами.

Комиссия по ценным бумагам США, или просто SEC, попала в заголовки СМИ по целому ряду причин. Регулятор и люди вокруг него сделали ряд шагов и заявлений. О них мы расскажем далее.

SEC допускает перезапуск FTX

Глава Комиссии Гэри Генслер дал интервью CNBC. В нем он подтвердил: SEC допускает перезапуск обанкротившейся биржи криптовалют FTX.

На покупку фирмы-банкрота претендуют три компании. Ведомство одобрит перезапуск, если FTX отойдет под управление одонй из них - той, которая принадлежит бывшему главе NYSE, Нью-Йоркской фондовой биржи. Это компания Bullish, а двое других покупателей, которых хочет отсеять SEC - Proof Group и Tribe Capital.

Немногим ранее суд присяжных вынес решение касательно основателя и бывшего гендиректора FTX Сэма Бэнкмана-Фрида. Сэма признали виновным по всем семи пунктам обвинения. В совокупности бывшему CEO грозит 115 лет строгого режима, которые он, вероятно, проведет в однойиз тюрем Западного побережья, известных высоким уровнем насилия. Хорошая новость для Сэма состоит в том, что окончательное решение за окружным судьей, а огласят его в 2024 году.

Сэм Бэнкман-Фрид

Но вернемся к Генслеру. В интервью CNBC чиновник отметил, что криптовалюта не нуждается в дополнительных правовых актах. Действующих законов о ценных бумагах достаточно. Важно лишь, чтобы мировые компании их соблюдали.

SEC жестко отклоняет претензии Binance

Комиссия по ценным бумагам ведет борьбу с еще одной криптобиржей - Binance. В июне 2023-го SEC подала иск против Binance, Binance US и основателя корпорации Чанпэна CZ Чжао. Обвинение уже привычное - продажа незарегистрированных ценных бумаг.

В ответ Binance подала заявку с просьбой к SEC отклонить претензии. Но 7 ноября Комиссия отклонила ходатайство. Регулятор дал жесткий комментарий - "ни один суд не примет извращенную интерпретацию закона от Binance".

В компании Чанпэна Чжао посчитали: в отделе неправильно истолковали законы о ценных бумагах и применили их к криптоактивам, не предоставив надлежащие руководящие принципы.

Чанпэн CZ Чжао

В SEC же считают, что биржа Binance никогда не соблюдала федеральные законы о ценных бумагах и делала это намеренно. Регулятор не принял аргументы фирмы, сравнившей криптовалюту с апельсинами в магазине, назвав их абсурдными.

Комиссия продолжает настаивать: ICO - первоначальное предложение монет Binance BNB - нарушает законы о ценных бумагах. А стейблкоин Binance USD (BUSD), наряду с доходными программами биржи, является инвест-контрактом.

В ведомстве Генслера объясняют: удовлетворение просьбы Binance об отказе от преследования приведет к ликвидации десятилетий правовых прецедентов и замене их негибкой основой, которая подрывает существующий порядок.

SEC запретят преследовать криптобиржи

Конргессмен от Республиканской партии Том Эммер предложит лишить SEC права на преследование криптокомпаний. По крайней мере, за счет бюджета.

Республиканец предложил правки к Закону о финансовых услугах и государственных ассигнованиях федеральному бюджету. Идея - запретить Комиссии использовать бюджетные деньги для правоприменения в отношении крипты.

Том Эммер

Эммер считает: Генслер злоупотребляет положением и выдворяет перспективную криптоиндустрию за пределы США. В прошлом республиканец уже критиковал SEC и цифровой доллар. Последний, считает Эммер, будут использовать для слежки за гражданами.

Правки от Тома Эммера не встретили сопротивления, но их нужно согласовать и принять.



Купить критовалюту за рубли
Текущая стоимость криптовалют BNB, Binance USD.
Ранк Монета Цена($) Изм. (1ч) Изм. (24ч) Изм. (7д)
4 Курс криптовалюты BNB BNB BNB BNB BNB $593 0.3% -3.57% 2.58%
28 Курс криптовалюты Binance USD BUSD Binance USD BUSD Stable BUSD $1 0.01% -0.01% 0.03%