1001

SEC одобрила Биткойн ETF

10 января 2024 года Гэри Генслер, руководитель Комиссии по ценным бумагам США, сообщил о разрешении торговать особыми финансовыми продуктами, связанными с биткойном – биржевыми товарами, так называемыми ETF.
SEC США одобрила торговлю ETF на основе биткойна.

В официальном релизе, Гэри Генслер отметил, что раньше такие запросы часто отклонялись, но теперь ситуация изменилась. Суд Америки принял решение, что Комиссия должна заново рассмотреть одно из отклонённых предложений. Это привело к тому, что теперь Комиссия разрешила начать торговать биткойн-продуктами ETP.

ETF (Exchange-Traded Fund) - это вид ETP (Exchange-Traded Product), представляющий собой пассивно управляемый инвестиционный фонд, который отслеживает определённый индекс и торгуется на бирже как обычная акция. В отличие от ETF, термин ETP является обширной категорией, включающей в себя различные биржевые инвестиционные продукты, в том числе ETF, а также ETN (Exchange-Traded Notes) и ETC (Exchange-Traded Commodities).

Такое решение было принято, в том числе, потому, что Комиссия следит за соблюдением законов, и если компания, выпускающая финансовые продукты, и биржа следуют этим правилам, они имеют право работать на рынке, как и другие.

Однако нужно знать, что это решение касается только продуктов ETF с биткойном и не означает, что Комиссия готова одобрять другие криптовалютные ценные бумаги. Также это не говорит о том, что Комиссия одобряет другие криптоактивы или игнорирует факты нарушения законов некоторыми участниками криптовалютного рынка.

Для защиты инвесторов установлены следующие правила:

  1. Во-первых, компании, предлагающие ETF на биткойн, должны будут честно и полностью раскрывать всю информацию о своих продуктах.
  2. Во-вторых, эти продукты будут продаваться на официальных биржах, у которых есть правила против мошенничества и манипуляций, а Комиссия будет следить за этим.
  3. В-третьих, Комиссия одновременно рассматривает заявки на регистрацию 10 ETF на биткойн, чтобы обеспечить равные возможности для всех участников рынка.

Прим. редактора: В сообщении Гэри Генслера говорится про 10 ETF, однако по различным сообщениям их 11, информация уточняется

Одобренные ETF

  • ARK and 21Shares: ARKB
  • ️Bitwise: BITB
  • ️BlackRock (iShares): IBTC
  • ️Fidelity: FBTC
  • ️Franklin: EZBC
  • ️Grayscale: GBTC
  • ️Hashdex: DEFI
  • Invesco Galaxy: BTCO
  • ️VanEck: HODL
  • ️Valkyrie: BRRR
  • ️WisdomTree: BTCW

Гэри Генслер также напомнил, что активы, лежащие в основе ETF на драгоценные металлы, используются в быту и промышленности, а биткойн чаще всего является объектом спекуляций и может быть связан с незаконной деятельностью.

Комиссия разрешила торговлю акциями ETF на биткойн, но это не означает, что она поддерживает сам биткойн. Инвесторам рекомендуется быть осторожными с инвестициями в биткойн и в другие продукты, связанные с криптовалютой.



Купить критовалюту за рубли
Текущая стоимость криптовалют Bitcoin, Ethereum Classic.
Ранк Монета Цена($) Изм. (1ч) Изм. (24ч) Изм. (7д)
1 Курс криптовалюты Биткойн BTC Bitcoin BTC BTC $63396 -0.28% 0.13% -8.09%
26 Курс криптовалюты Эфириум Классик ETC Ethereum Classic ETC ETC $26.2 -0.26% -1.73% -20.06%