1154

Рестейкинг криптовалют: что это и как заработать?

Рестейкинг - способ поддержать безопасность сети и заработать сразу на нескольких пулах. Расскажем о подходящих сервисах и пулах.
Рестейкинг криптовалют: что это и как заработать?

Рестейкинг близок к обычному стейкингу. В обычном стейкинге пользователь блокирует токены в специальном пуле и получает проценты. Заблокированные монеты он, скорее всего, не сможет использовать. Это напоминает банковский депозит.

В случае с рестейкингом токены можно разместить повторно, в других пулах.

Пример рестейкинга

Самым известным, но не единственным примером, вероятно, является EigenLayer. Эта служба предлагает заработок на криптовалюте Ethereum - ETH. Заработать можно сразу на трёх пулах - Lido, RocketPool и фирменном пуле Coinbase.

Почему рестейкинг стал возможен?

В прошлом Ethereum не предлагал рестейкинг. Всё изменилось с обновлением Shapella. Оно сняло некоторые ограничения и открыло новые направления.

Похожие концепции

Для криптовалют Proof of Work есть похожая концепция. Она называется "объединенный майнинг".

Идея в следующем. Некоторые монеты Proof of Work используют для защиты одинаковые алгоритмы. Это значит, что используя одни и те же мощности, майнеры могут добывать несколько криптовалют. Например, этот экономный вариант работает для Dogecoin и Litecoin.

Рестейкинг в Omni Network

Omni - это сеть, призванная улучшить работы роллапов, созданных под Ethereum. Пример таких роллапов - Arbitrum или Optimism.

Omni позволяет командам создавать приложения, сразу доступные на всех роллапах. Так можно обмениваться данными и активами на разных роллапах.

Вот пример одной из возможностей такого подхода. Пользователь может заблокировать криптовалюту в одной сети, чтобы занять деньги в другой сети. Занятые деньги можно использовать по своему желанию. Например, купить перспективный токен, которого в начальной сети пока нет.



Купить критовалюту за рубли
Текущая стоимость криптовалют Ethereum, Dogecoin, Arbitrum.
Ранк Монета Цена($) Изм. (1ч) Изм. (24ч) Изм. (7д)
2 Курс криптовалюты Эфир ETH Ethereum ETH ETH $3077 -0.24% -0.32% -12.51%
8 Курс криптовалюты Доджкойн DOGE Dogecoin DOGE DOGE $0.16 0.8% 0.47% -17.05%
36 Курс криптовалюты Arbitrum ARB Arbitrum ARB ARB $1.1 -0.65% -0.37% -22.39%