831

Renzo и Restake Finance: обзор протоколов рестейкинга токенов

Рестейкинг - способ заработать сразу на нескольких пулах. Пользователь может разместить в разных пулах одни и те же токены, повысив тем свой доход. В этом обзоре рассмотрим два инструмента для лучшего рестейкинга - Renzo и Restake Finance.
Renzo и Restake Finance: обзор протоколов рестейкинга токенов

Итак, рестейкинг напоминает стейкинг, где пользователь направляет свои токены в пул и получает проценты. Преимущество рестейкинга в том, что одни и те же токены можно направить сразу в несколько пулов. Это обеспечивает криптоинвесторам повышенный доход. Например, протокол EigenLayer позволяет застейкать свои ETH сразу в трех пулах - пуле от Coinbase, пуле Lido и RocketPool. Опция рестейкинга стала возможна с обновлением Ethereum - Shapella. До этого сеть Ethereum технически не поддерживала рестейкинг.

EigenLayer стал одним из первых протоколов рестейкинга. Но направление развивается и сейчас инструментов, связанных с рестейкингом, стало больше. О них - далее.

Renzo

Renzo - это LRT, или Liquid Restaking Token. Помимо токена ликвидного рестейкинга, Renzo включает менеджер стратегического управления активами на EigenLayer. Идея Renzo - упростить взаимодействие пользователя с узлами на EigenLayer и повысить доход от стейкинга ETH.

Партнерами и инвесторами Renzo выступают Maven, OKX, Mantle и другие крупные участники крипторынка.

Mantle - это сеть 2-го уровня для Ethereum. В конце 2023 года в сети был запущен протокол ликвидного стейкинга Mantle LSP. Цель Mantle LSP - войти в тройку лучших протоколов стейкинга наравне с Lido и RocketPool. Чтобы достичь цели, команда пула обещает вести активную политику.

Restake Finance

Создатели Restake Finance называют свою платформу первым децентрализованным модульным протоколом рестейкинга. Он также использует EigenLayer и позволяет инвесторам зарабатывать без блокировки своих LST - токенов ликвидного стейкинга.

Идея в том, что пользователь открывает депозит с LST, а именно - с stETH, а взамен в реальном времени получает награды в rTokens. Награды в rTokens обещают выше 10% годовых (по APY). На момент публикации это 20%. Хотя некоторые обозреватели сообщают о наградах выше 800%, к такой информации стоит отнестись с осторожностью.



Купить критовалюту за рубли
Текущая стоимость криптовалют Ethereum, Mantle.
Ранк Монета Цена($) Изм. (1ч) Изм. (24ч) Изм. (7д)
2 Курс криптовалюты Эфир ETH Ethereum ETH ETH $3084 -0.33% -0.9% -12.83%
27 Курс криптовалюты Mantle MNT Mantle MNT MNT $1.2 -0.08% 1.87% -13.6%