161

Путин призвал создать международную сеть платежей на блокчейне

Российский президент призвал создать международную платежную систему на блокчейне для обхода санкций. Традиционные финансовые сети Путин оценил как неэффективные.
Путин призвал создать международную сеть платежей на блокчейне

Владимир Путин призвал создать на блокчейне систему международных расчетов. Такое заявление президент РФ сделал в рамках конференции по искусственному интеллекту, организованной "Сбербанком". Российский глава предполагает: новая сеть платежей на основе цифровой валюты и распределенных реестров будет более удобной, безопасной для участников и независимой от банков или стороннего вмешательства.

Новая сеть позволит России обойти международные санкции. Однако, есть еще одна причина - нынешние платформы расчетов Путин считает слишком дорогими из-за монопольного положения финансовых групп.

С февраля 2022 года Россия сталкивается с ограничениями, в том числе, со стороны Банка международных расчетов ( BIS ), который координирует взаимодействие между центробанками по всему миру. Кремль предпринял несколько попыток справиться с запретами. В том числе, государство сменило отношение к криптовалюте на более лояльное. На текущий момент депутаты Госдумы заняты разработкой законопроекта, легализирующего майнинг и учреждающего национальную биржу криптовалют.

Опыт использования криптовалюты в условиях санкций уже есть у Ирана. В августе 2022 года ближневосточное государство провело оплату импорта в криптовалюте на $ 10 миллионов.




Купить критовалюту за рубли
Автор: Redaktor
Дата: 28.11.2022 12:36