802

Объем торговли криптовалютой: что это и как использовать новичку?

Оценка рынка по торговому объему, на первый взгляд, проста. Если объемы торговли растут, значит, рынок силен. Если объемы снижаются, то рынок слабеет. Хотя это простые и разумные концепции, с ними связан MFI и другие индикаторы или такие понятия, как проскальзывание. Об основных понятиях и индикаторах в анализе объемов, а также об их применении - в этой статье.
Объем торговли криптовалютой: что это и как использовать новичку?

Волатильность

Объем показывает, сколько валюты было продано и куплено в определенный период. Например, за сутки, неделю или 30 дней.

Если покупается и продается одинаковое количество биткоинов, то и курс BTC будет стабилен. Но биткоин остается нестабильным или, по-другому, волатильным. Волатильность объясняется тем, что рынок криптовалют еще незрел, а перспективы его принятия неопределенные.

Кроме того, вокруг биткоина образовался нетипичный набор инвесторов:

  • холдеры (пассивные "рекреационные" инвесторы, которые обычно долго хранят актив);
  • майнеры (добытчики биткоинов);
  • институционалы (крупные корпоративные инвесторы);
  • спекулянты (трейдеры, зарабатывающие на колебаниях курса).

Эти разрозненные группы имеют свои мотивы и свое мнение о том, куда должна направиться цена биткоина.

Спред

На рынке представлены десятки тысяч криптовалют, и новые появляются каждый день. Поэтому вполне возможна ситуация, когда инвестор хорошо осведомлен о новом альткоине и хочет его купить по конкретной цене, но предложений на рынке мало.

Разница между предложениями продавцов монеты и заявками покупателей называется спредом, или проскальзыванием. Чем шире спред, тем волатильнее рынок.

Есть еще одна трудность - и без того небольшие объемы альткоина могут быть распределены между несколькими криптобиржами. В этом случае эффективность рынка снижается, а любая крупная покупка/продажа приведет к усилению волатильности и расширению спреда.

Импульс

Рост объема покупок криптовалюты (например, биткоина) может привести к росту его курсу. Но чтобы поддержать рост цен, вновь-таки нужно продолжение роста объемов. В этом случае мы говорим об импульсе для биткоина.

Если же курс растет на фоне снижения объемов торговли, то это спад импульса. Спад импульса говорит о потенциальном развороте - о том, что скоро вместо роста цен начнется их снижение.

Но всплеск торговых объемов - это не всегда положительный знак. Всплески также могут говорить о завершении движения вверх (или движения вниз). Это завершение называют истощением. Большой всплеск объема может говорить о том, что "отстающие" инвесторы вкладываются тогда, когда движение уже достигло пика.

MFI, или Индекс денежного потока

Money Flow Index, или MFI - индикатор, который указывает на "перекупленность" или "перепроданность" криптовалюты (или любого другого актива). Он измеряется в пунктах от 0 до 100.

Если Индекс выше 80 - значит, биткоин перекуплен (объем покупок избыточен) и скоро курс направится вниз. Такой рынок называют перегретым.

Если Индекс ниже 20 - значит, биткоин перепродан (объем продаж избыточен) и скоро курс направится вверх.

Фандинг

Колебания рынка также служат источником прогнозов. Один из инструментов для прогнозирования на основе колебаний - это фандинг.

Фандинг, или ставка финансирования - это периодические выплаты, которые начисляют трейдерам по позициям, которые они открыли на рынке бессрочных фьючерсов. А поскольку бессрочные фьючерсы доступны и на биткоин-рынке, то с фандингом можно оценить, что ждет криптовалюту.

Если просто, есть "положительный фандинг" и "отрицательный фандинг". Положительный - это когда доплачивают тем, кто открыл шорт-позицию (то есть, ждал снижения курса). Отрицательный - это компенсации тем, кто открыл лонг-позицию (ждал рост курса). Соответственно, положительный фандинг говорит о том, что рынок настроен на рост биткоина, отрицательный - на спад.

Больше о фандинге можно узнать на Биток.Блог в отдельной статье.



Купить критовалюту за рубли
Текущая стоимость криптовалют Bitcoin, Flow.
Ранк Монета Цена($) Изм. (1ч) Изм. (24ч) Изм. (7д)
1 Курс криптовалюты Биткойн BTC Bitcoin BTC BTC $63576 -0.54% 0.02% -8.35%
65 Курс криптовалюты Flow FLOW Flow FLOW FLOW $0.89 0.12% -0.06% -27.55%