4294

Майнинг Chia: как быстро SSD отправится на свалку?

Почему диск, используемый для майнинга чиа, может выйти из строя спустя 40 дней? Оправдала ли монета статус "зеленого биткоина"?
Майнинг Chia: как быстро SSD отправится на свалку?

Chia (XCH) стала одной из самых популярных криптовалют среди майнеров в 2021 году. Причина - в нетребовательности к ресурсам, за исключением жестких дисков.

Хотя отказ от покупки CPU, GPU и дорогостоящих ASIC выглядит выгодным, а затраты на накопители SSD - скромными, это не совсем так.

Как оказалось, майнинг чиа приводит к отказу дисков быстрее, чем предполагалось. По данным MyDrivers, срок службы минимально необходимого для добычи диска объемом 512 ГБ составит всего 40 дней. Диска объемом 1 ТБ хватит на майнинг в течение 80 дней, 2 ТБ - соответственно, 160 дней.

Причина - в постоянной перезаписи на SSD массивов данных во время добычи. Средний диск на рынке рассчитан на 600 ТБ перезаписываемых данных, чего достаточно для длительной службы при обычном использовании. Однако, с нагрузкой при добыче устройство едва справляется.

На текущий момент стоимость монеты Chia (XCH) на бирже Yobit составляет 0.02 BTC, или около $ 1,000. По предварительным подсчетам, на домашнем ПК добыча 1 XCH может занять от 2 до 8 лет - и эта цифра будет увеличиваться с ростом сложности майнинга.

Альтернативы пользовательским дискам

В качестве альтернативы майнерам предлагается использовать серверное оборудование и даже специализированные устройства для добычи Chia - такие с недавних пор присутствуют на рынке. Например, TeamGroup представила накопитель T-Create Expert PCIe SSD с возможностью перезаписи до 12,000 ТБ.

Кроме индивидуального майнинга пользователям предлагается добыча в группах - пулах. Однако, по отзывам самих клиентов пулов, такой способ нельзя назвать более выгодным.

Еще одна альтернатива - аренда мощностей и облачный майнинг с Amazon Web Services. Подобная услуга доступна на территории Китая.

Расточительная индустрия

Дефицит жестких дисков привлек внимание не только простых пользователей. Издания правящей Коммунистической партии Китая раскритиковали новое увлечение своих граждан за расточительство. Отдельно правительственные журналисты отметили негативное влияние чиа-майнинга на научную индустрию страны, которой также требуются большие объемы накопителей.

Заявление вызывает некоторую тревогу, ведь в КНР существует официальный список расточительных отраслей, которые ограничены или находятся под запретом.

Неэкологичная монета

Chia, которую создатели позиционировали как "зеленую" альтернативу биткоину, в последнее время сама стала жертвой критики из-за своей неэкологичности. И дело не только в тысячах отправленных на свалку дисков: тем, кто не хочет ждать первой добытой монеты в течение нескольких лет, придется выделить значительные средства на CPU (32 ядра и выше) и оперативную память (порядка 128 ГБ). В совокупности с личными фермами из жестких дисков это вновь ведет к росту энергопотребления.



Купить критовалюту за рубли