461

Количественное смягчение простыми словами для криптотрейдера

Количественное смгчение, или QE - политика центральных банков по вливанию средств в экономику. Многим она знакома как "печатный станок".
Количественное смягчение простыми словами для криптотрейдера

Количественное смягчение, Quantitative Easing или просто QE - это монетарная политика центробанков. Этот подход используют, когда другие методы не работают. Идея - вливать деньги в экономику. Смягчением пользуются, когда ключевая ставка близка к 0%.

Работает QE так: ЦБ выпускает безналичную эмиссию новых денег и за новые деньги выкупает гособлигации. Политику количественного смягчения также называют "включением печатного станка". Хотя реальные станки в этом случае не работают, ведь банк дополнительно выпускает не бумажные деньги, а цифровые. Термин "вертолетные деньги" также привязан к QE.

Количественное смягчение ведет к разгону инфляции. Но так бывает не всегда: японцы с 1990-х страдают от дефляции и пытаются нарастить инфляцию с QE, но им это не удается.

Что происходит с облигациями при политике смягчения? "Напечатав" цифровые деньги, ЦБ начинает активно скупать облигации. Такой спрос толкает цены на облигации вверх. Но при росте стоимости облигаций снижается их доходность.

Дальше начинается эффект домино. Кредиты часто привязаны к доходности облигаций. Доходность облигаций падает - кредиты дешевеют - на рынке кредитования появляются более выгодные предложения.

Эффект домино также затрагивает национальную валюту. Денег печатается больше - курс валюты снижается - повышается активность тех, кто ориентирован на экспорт.

Это также значит, что национальная валюта начинает проседать в сравнении с другими активами - например, акциями и криптовалютой. Крмое того, падение доходности облигаций заставляет инвесторов выбирать более выгодные инструменты. Вновь-таки, выбор инвесторов может пасть на акции или биткоин.

Здесь роль играет еще один фактор - при QE капитализация компаний растет. У компаний и их инвесторов появляется больше средств, которые можно направить в перспективные активы.



Купить критовалюту за рубли