938

Friend.tech: Купи-продай дружбу за криптовалюту

Friend.tech - новый хайповый проект, запущенный в августе 2023 года. Это один из флагманских проектов блокчейна Base, а основная идея - покупать и продавать "акции" для приватного чата с выбранным человеком.

Что такое Friend.tech?

Friend.tech - криптосоциальный проект, запущен в августе 2023 года. Соцсеть стала одной из самых обсуждаемых. Она развернута на Base - молодом блокчейне, который стал одним из лидирующих.

Base - блокчейн 2-го уровня для Ethereum, разработанный Coinbase.

Friend.tech называет себя так - "Торговая площадка" для ваших друзей". Здесь действительно покупают и продают общение с "друзьями". Идея - пользователи покупают или продают "ключи доступа" (раньше их называли "акциями"), чтобы начать личный чат с другим человеком. Это приносит заработок инфлюенсерам - лидерам мнений и популярным блогерам.

"Ключи" привязаны к аккаунтам в X (Twitter). Владельцы "ключей" получают эксклюзивный контент от выбранного пользователя Твиттера.

Согласно рейтингу Dune от TK Research, самый популярный инфлюенсер на Friend.tech заработал $341 000. Ряд блогеров заработал на сервисе $50 000 и больше. Зарабатывать также можно на комиссиях. А всего проект собрал вокруг 200 000 торговцев.

Из недостатков - DeFiLlama предупреждает о возможном похищении "ключей" при обновлении фронтенда сайта. Также раньше в Сеть попали данные 100 000 клиентов службы.

Платформа получила разные оценки. Среди критиков - журналисты Fortune - где ее называют худшим сочетанием социальных и криптотехнологий.

Экономика Friend.tech

Если просто, идея звучит так: чем выше активность пользователей и чем больше ключей в обращении, тем больше их стоимость. Меньше - меньше.

После ажиотажа при запуске Friend столкнулся с трудностями - к концу августа активность юзеров снизилась на 90%. В середине сентября - на момент публикации - интерес к проекту снова растет.

Расчеты ведутся в ETH. Чтобы вывести заработанный эфир, достаточно кликнуть на профиль и найти нужную опцию.

Аирдропы на Friend.tech

Каждую пятницу в соцсети Friend раздают баллы. Критерии для участия в раздаче не определены четко. Но команда планирует дропать поинты 6 месяцев. В ходе первого Friday Points Airdrop баллы получили 44 000 пользователей.

Критика Friend.tech

Издание Gizmo Times указывает на несколько недостатков:

  • команда (Racer и Shrimp) забрасывала прошлые проекты;
  • сервис забагован;
  • боты манипулируют рынком "акций";
  • простой пользователь не может конкурировать со знаменитостями.

Впрочем, в Gizmo признают: концепт интересен, а проекто может обзавестись новыми фишками.

Среди других предостережений - уже от самой площадки - у нее могут появится клоны. И такие уже есть. Оригинальный портал находится на домене friend.tech.



Купить критовалюту за рубли
Текущая стоимость криптовалют Ethereum, Dai.
Ранк Монета Цена($) Изм. (1ч) Изм. (24ч) Изм. (7д)
2 Курс криптовалюты Эфир ETH Ethereum ETH ETH $3678 -0.13% -3.48% 21.56%
24 Курс криптовалюты Дай DAI Dai DAI Defi Stable DAI $1 0.01% -0.02% -0.03%