251

FinCEN: Binance обработала платежи на $ 350 миллионов для Bitzlato

Американский регулятор FinCEN обвинил биржу Binance в активном сотрудничестве с Bitzlato. Ранее глава Bitzlato был арестован полицией США. Bitzlato подозревают в помощи правительству РФ при обходе санкций и финансировании хакеров.
FinCEN: Binance обработала платежи на $ 350 миллионов для Bitzlato

Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США - FinCEN - подтвердила: Binance оказалась единственной крупной биржей, сотрудничавшей с Bitzlato. Наряду с Binance партнерами Bitzlato выступали площадка Даркнета с запрещенными товарами Hydra, одноранговая (p2p) биржа Localbitcoins и мошеннический инвестиционный криптостартап Finiko.

Согласно мониторинговому сервису Chainalysis, Binance обработала для Bitzlato платежи на $ 346 миллионов.

Bitzlato - зарегистрированная в Гонконге биржа и обменник, ориентированный на рынок Восточной Европы. Ее крупнейший акционер - россиянин Анатолий Легкодымов, проживавший в КНР - был арестован полицией во время визита в Майами (США).

Легкодымов обвиняется в незаконных операциях с криптовалютой на сумму $ 700 миллионов.

По версии правоохранителей, Bitzlato помогала правительству РФ обходить санкции, а также спонсировала хакерские группировки.

В Binance заявления опровергают. Команда биржи указывает: Binance оказывала помощь полиции на международном уровне при расследовании дела Bitzlato. Детали в компании не раскрывают.

Localbitcoins также отреагировала. Финская компания отмечает: она не сотрудничала с Bitzlato, хотя отдельные ее клиенты могли пользоваться услугами российского обменника.

Положение Binance выглядит тяжелым: скандал произошел в то время, когда Министерство юстиции США расследует возможное отмывание фирмой денег и нарушение санкций.

Европейские страны принимают участие в расследовании дела Bitzlato. На прошлой неделе полиция Франции удалила инфраструктуру платформы в стране и ее веб-сайт. В начале текущей недели Европол подтвердил арест четырех сотрудников Bitzlato в Испании и на Кипре.



Купить критовалюту за рубли