296

CNBC: Публично торгуемый майнер Core Scientific подал заявление на банкротство

Core Scientific стал первой публичной компанией по добыче криптовалюты, подавшей заявление на банкротство. Акции фирмы снизились на 98%.
CNBC: Публично торгуемый майнер Core Scientific подал заявление на банкротство

Core Scientific - некогда один из крупнейших и самых узнаваемых майнинг-пулов - подал заявление на банкротство. Ранее ожидалось, что Core сможет избежать банкротства, заключив сделку со свои основным кредитором - финансовой компанией B. Riley.

По данным CNBC, акции Core Scientific почти полностью обесценились. Если в июле 2021 года - в момент выхода Core на фондовый рынок Nasdaq - капитализация компании оценивалась в $ 4.3 миллиарда, то сейчас цифра равна $ 78 миллионам. За последний год ценные бумаги Core Scientific подешевели на 98%.

Несмотря на то, что компания генерирует положительный денежный поток, Core не удается погасить долг за взятое в лизинг оборудование для добычи криптовалюты.

В B. Riley отмечают, что Core Scientific сама создала большую часть проблем в работе, а исправить положение можно при прозрачном обсуждении ситуации и участии заинтересованных кредиторов и акционеров.

Неназванные источники утверждают, что Core достигнет соглашения с ранними держателями ее акций, которым принадлежит основной долг. Компания уже имеет непогашенный долг на $ 42 миллиона перед B. Riley. Кредитор готов немедленно выделить дополнительное финансирование на $ 40 миллионов при условии отсутствия непредвиденных обстоятельств. От Core потребуется приостановить выплату кредиторам оборудования до достижения биткоином курса $ 18 500.

Core не планирует ликвидацию и, вероятно, продолжит работу в штатном режиме.

Трудности этого и других добывающих предприятий связывают с кризисом крипторынка, который возник после банкротства биржи FTX Сэма Бэнкмана-Фрида. Хотя майнеры, вероятно, не имели прямого доступа к бирже, последовавший за крахом FTX обвал цен на криптовалюту отразился на майнинговом сегменте.

Для B. Riley подобная ситуация - не первая. В сентябре 2022 года о банкротстве объявила поддерживаемая Riley компаний Compute North, также представленная на майнинг-рынке.



Купить критовалюту за рубли