814

Бутерин: Сети L3 могут снизить затраты Ethereum'а, но есть лучшие решения

Виталик Бутерин вступил в дискуссию о сетях L3, начатую в Polygon. Основатель Ethereum считает, что у нового направления есть преимущества, но в целом это не лучшее решение.
Бутерин: Сети L3 могут снизить затраты Ethereum'а, но есть лучшие решения

Сооснователь Ethereum (ETH) Виталик Бутерин вступил в дискуссию, начатую Марком Буароном из Polygon (MATIC). Марк негативно оценил одно из довольно новых направлений - сети L3, основанные на L2. Его мнение - сети L3 нужны только для того, чтобы отнимать ценность у ETH и сетей L2.

Бутерин поделился в X своим обзором, написанным полутора годами ранее. Тогда он отмечал, что сети L3 могут снизить затраты на публикацию пакетов в блокчейне Ethereum и затраты на ввод/вывод средств. Сейчас Виталик отмечает: такие сети мало влияют на пропускную способность основного блокчейна. Мнение разработчика - есть лучшие решения для экономии средств пользователей.

Также сооснователь Ethereum отмечает, что классификация L2 и L3 расплывчата. Пространство сетей третьего уровня остается небольшим. Примерами служат Xai и запущенная недавно на L2 Arbitrum сеть Degen Chains.

К слову, решения от Arbitrum используются в привычном Интернете. В августе 2022 года команда Arbitrum запустила платформу Arbitrum Nova. Nova расчитана на игровые и социальные приложения с большим количеством операций. Ее опробовали на системе баллов форума Reddit. Также решение Nova интегрировала DEX SushiSwap.



Купить критовалюту за рубли
Текущая стоимость криптовалют Ethereum, Polygon, Arbitrum.
Ранк Монета Цена($) Изм. (1ч) Изм. (24ч) Изм. (7д)
2 Курс криптовалюты Эфир ETH Ethereum ETH ETH $3682 -1.35% -2.67% 24.1%
18 Курс криптовалюты Polygon MATIC Polygon MATIC MATIC $0.72 -1.24% -2.43% 2.59%
37 Курс криптовалюты Arbitrum ARB Arbitrum ARB ARB $1.2 -1.74% -1.87% 17.16%